土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ローゼルジャム 作りました!

2018-09-18 05:14:42 | 果実酒

 

ゆずぽんです。 

この連休は 長崎の娘のとこに行ってまして、

今日の日記がアップされる頃は 運転中。

というか、ブログ、SAで書いてます。笑笑

レコメ、訪問も帰宅後になりますが、ごめんなさい。

 

ローゼルです。

考えてみたら今年は お花が咲くのも実ができるのも早いですねー。

 

先日、ぽぽさんが沢山収穫してくれましたが、

ゆずぽんは、これだけ いただいて帰りました。 

リンク先にローゼルのこと、詳しく書いてますよ。

 

手で中のタネを出しても良いけど、

時間節約のため、赤い部分、ここは萼(がく)になりますが

包丁で付け根のとこをカットして 実(タネ)を出します。

 

今回は、先に細かくしました。

ローゼルにはクエン酸ペクチンアントシアニン

そしてビタミンが豊富に含まれているので、

この萼自体には酸味があります。


グラニュー糖、白ワイン、レモンを入れてジャムを作りました。

ペクチン効果高っ!

 色が真っ赤なのが良いです。

 

本来 赤い部分乾燥させたもの

ハイビスカス(ローゼル)ティー作りますが

ミキサーに付いた赤いのがもったいないので(笑)

こんな風にして熱くして飲んでみました。

キウイは以前作った乾燥フルーツです。。

(^.^)

 

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村