ゆずぽんです。
この連休は 長崎の娘のとこに行ってまして、
今日の日記がアップされる頃は 運転中。
というか、ブログ、SAで書いてます。笑笑
レコメ、訪問も帰宅後になりますが、ごめんなさい。
ローゼルです。
考えてみたら今年は お花が咲くのも実ができるのも早いですねー。
先日、ぽぽさんが沢山収穫してくれましたが、
ゆずぽんは、これだけ いただいて帰りました。
リンク先にローゼルのこと、詳しく書いてますよ。
手で中のタネを出しても良いけど、
時間節約のため、赤い部分、ここは萼(がく)になりますが
包丁で付け根のとこをカットして 実(タネ)を出します。
今回は、先に細かくしました。
ローゼルにはクエン酸、ペクチン、アントシアニン、
そしてビタミンが豊富に含まれているので、
この萼自体には酸味があります。
グラニュー糖、白ワイン、レモンを入れてジャムを作りました。
ペクチン効果高っ!
色が真っ赤なのが良いです。
本来 赤い部分を乾燥させたもので
ハイビスカス(ローゼル)ティー作りますが
ミキサーに付いた赤いのがもったいないので(笑)
こんな風にして熱くして飲んでみました。
キウイは以前作った乾燥フルーツです。。
(^.^)
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓