わが県が推してる品種のいちごがあるのですが
今まで購入して 美味しかったことがなく、、
自然と 買うのを避けてましたが
その品種のいちごをいただいて すごく美味しかったので
調子に乗って買ってみたら
やっぱりまずくて、、、、
いっそ、ジャムにしましょう、、、と。
ヘタを取ったいちごに グラニュー糖ををまぶしておきます。
(今回 いちごの分量の50%)
浸透圧の関係で、いちごから水分がたくさん出てきます。
火にかけ アクを取りながら 煮詰めます。
今回少量の水を入れてます。
あ、レモン汁も加えてます。
熱湯消毒した瓶にin。
また ある日。
隣の畑のおじさんにいただいた キンカン。
半分残ってました。
一回目のマーマレードが 思った以上に美味しく
残しておいた分も作ることにしました。
一度目に面倒くさかった種取りも
なんてことはなかったですね。
今回は 茹でこぼしもナシで。
30%のグラニュー糖で美味しくできました。
今年 一回目の 不知火(デコポン)爆買いツアーは
3/20(月)に決行しましたが
ちゃんと 贈答分含めて、数を数えて買ったつもりが
妹の爆買い量に圧倒されてか
(梨園さんからの頼まれ分もあったからね~~)
数を少なく買っちゃったようで
(それでもかなりの量だったんだけどね)
妹も残りが少ないというので 二回目決行! となりました。
3/29(水)のことです。
妹が 午後から歯医者さんを予約したというので
午前7時発で 国東半島縦断の
往復180㎞の 爆買いの旅でした。
こそっと書いておきます。(* ´艸`)
Kさんへのお土産は
備忘録
知恵美人の梅酒の漬け梅 & うにあられ & 柿の種チョコかけ
結構買ったなぁ。
おじさんからは おまけのデコポン
そして
アク抜きしたわらび いただきました。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村