ゆずぽんちです。
ある日の おうちごはんです。
色悪いですが この日のお楽しみは
たらの芽の天ぷらです。
天ぷらの時は 大根おろし一緒に食べると
帳消しになると思ってますから(おい!)
大根おろし納豆。((´∀`))ケラケラ
その左肩にある茶色い物体は
紫フランス菊芋の素揚げを 甘辛く煮つけたものです。
味はいいのだけれど、芋自体が
もうこの時期になると
秋口のようなホクホク感が薄れてきているような、、、
初物のタケノコとわらびの サッパリ煮、
これは美味しかったですよ。
お豆のサラダは 緑のルッコラが美味しいです。
同じようなおかずを引きずった 翌日、
メインは ビーフンです。^^
いただきものです。
田舎暮らしのTさんからのいただき物です。
ご自分で栽培された椎茸を
干しておいてくれました。
そして こちらは
知り合いの方が釣ったカマスを 丸干しにされたらしいんですが
これが 塩の塩梅といい干し具合といい、
めちゃくちゃおいしかったです。
妹からヤクルト1000
お友達から頂いたりんごも
フレッシュで美味しかったです。
このお菓子も なんだか身体によさげで美味しいなぁ。
同じものを 以前食べたことがあるんですが
今、同じものを探そうにも見つかりません、、
そしてこちらは 北海道に転勤になった息子君のとこに
お手伝いに行ってたぽぽさんのお土産です。
まだあります。
これ、雑誌で見たことある!
と 気づいたのは 袋から出した時なんですけど、、((´∀`))ケラケラ
SNOW CHEESE
“北海道が誇るチーズ職人”4名が監修に携わった
こだわりのチーズスイーツ
とのことで ぽぽさん、お嫁ちゃんと
1時間 大丸札幌店の地下に並んだそうです。
これ、美味しいわぁ。
今回も美味しい!が いっぱい!
ごちそうさまです。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村