畑で収穫したユウガオを使った
おうちご飯です。
ユウガオは ウリ科のお野菜です。=カンピョウですね。
これととても似た植物に朝顔、昼顔、夜顔がありますが、
こちらはヒルガオ科の植物です。
ユウガオの鶏ひきあんかけ
食べやすい大きさに切ったユウガオと鶏ひき肉
生姜も少し入れたかな?
今回は あごだしを使って
あっさり目の味付けにしてます。
仕上げに 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてます。
この時期のゆずぽんの主食です。((´∀`))
馬路村の柚子唐辛子をかけました。
あと すき焼きに入れたのが大好きです。
牛肉、長ネギ、エノキ、生シイタケ、糸こんにゃく
が 今回 入ってます。
これを煮込んで食べたら まさしく口福です。
載せ忘れていたことがあるので
ずいぶん時間が経っちゃいましたが
記録しておきます。
アルゲリッチ音楽祭の一つとして、
5月19日(金)
ベスト・オブ・ベストシリーズVol.8 室内楽コンサート
(出演)マルタ・アルゲリッチ(ピアノ)、
ミッシャ・マイスキー(チェロ)、
チョン・キョンファ(ヴァイオリン)
(会場)ビーコンプラザ フィルハーモニアホール
いあやぁ、素晴らしかったです。
耳福=美しい音楽などを耳にしたときの幸せ でした。
デミタスカップの愉しみ
2000点以上のデミタスカップを所蔵する
村上和美さんのコレクションから約380点を精選。
一部ご紹介します。
(紹介文)
欧州の名窯が生んだジャポニスム、アール・ヌーヴォー、アール・デコ、
輸出用に日本で生産された作品、
関連資料などを通じ、
西洋の人々が身近なテーブルウェアで楽しんだ
ジャポニスムの受容、デザインの変遷を紹介。
形態や装飾などに焦点を当て、カップとしての機能に加えて
小さなデミタスカップならではの凝縮された技術の美、
大胆な意匠などの紹介。
眼福でしたね~~~
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村