土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

セミドライトマトのオイル漬け作りました!

2023-07-29 04:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動


畑で爆採れ中のトマト類です。

大玉トマトは作ってませんが
中玉トマトのレッドオーレ、あと ミニトマトの赤と黄色
なかなかの勢いです。

ミニトマトの赤いのは 薄皮で美味しいので 生食。
ちょっぴり皮が厚い中玉レッドオーレ
黄色のミニトマト使って

ドライトマトにします。


天板の上にペーパータオル敷いて、
切り口を下にして水分を取ります。

黄色いミニトマトは 半割
レッドオーレは三分割~四分割


プラスチックまな板などを駆使して、ひっくり返し、
ペーパータオルをどけて
クッキングシートの上で 切り口上にして


100℃~120℃で オーブンで 一時間。

これくらいになります。

途中で上下の天板替えると 焼きむらが防げます。

様子を見ながら 今回は あと50分
 ほぼ 同じ温度でやりました。



そして
オリーブオイル(エキストラバージンオイル)に漬けました。
半切りにしたニンニクバジルオレガノブラックペッパーホール
乾燥ローリエ 入れてます。
庭に異常繁殖してるローズマリーも入れました。


セミドライにしてるので 柔らかいです。


クラッカーにやバケットに乗せただけで美味しいです。
パスタに入れても良いかもね。

いろんなお料理に使えそうです。

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コメント (10)
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