土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

収穫野菜で 地味だけど滋味あふれるお惣菜を(* ´艸`) & 嬉しいいただきものです!

2024-12-20 03:00:00 | クッキング

このところずっと収穫が続いているお野菜を使って
お惣菜シリーズです^^

揚げとオータムポエムそして小蕪の煮びたしです

あごだしと味醂で ほんのり薄味に仕上げているので
お野菜の味も しっかり感じつつ、
美味しいですよ

そして 
大根葉とちりめんじゃこの炒め物です

お上品ぶって ちょこっとだけ入れてます(* ´艸`)

娘夫婦から 
2000匹くらい入ったちりめんじゃこ(ほんと?)
もらいましたからね
必死に消費中です

  

いただきモノ いろいろです
あの頃はこんなもの頂いてたのね、、、
と老後の楽しみに 載せてます

オロナミンC        金沢土産
    

      みかん      Tさんからシャインマスカット
    

妹から洋菓子       真穴みかん
    

義弟から実家のカボス(今年は不作とのこと) ワイン&ラーメン
    

11月初めから11月中旬くらいまでのものです
皆さま ありがとうございます
ごちそうさまです

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12/14(土)紫(フランス... | トップ | 12/15(日)今年の高菜は... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Heyモー)
2024-12-20 08:36:15
おはようございます! ゆずぽんさん
Heyモーです
薄味漬けで楽しむ 揚げ オータムポエム 小蕪の煮びたし 野菜の味が生きて美味しいでしょうね!!
じゃこ をたくさんいただきましたか
Heyモーは最近 晩酌の友に しらすおろし をする機会が多くて よく ちりめんじゃこ や しらす を買って来ます 大根おろしとピッタリなんですよね  
 
返信する
Unknown (花より団子)
2024-12-20 13:02:34
畑の野菜を無意識に食べていますが野菜は高いんですよね
作ってて良かったです
返信する
Unknown (たけ)
2024-12-20 13:41:22
かぼすもないけどみかんも少ないそうですね
蕪は聖護院蕪ができているけど千枚漬けにしようか?と思案中です
返信する
Unknown (furuutu)
2024-12-20 17:29:44
妹夫婦さんからの贈り物は、此をタップリと食べて又骨折しないように骨を丈夫にして下さいという気遣いからですね。
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2024-12-20 18:03:54
あご出汁とみりんで味付けね。家に両方あるし、野菜は家の近所のでは劣るけどね。メモメモです(#^.^#)
最近煮物とか研究中です!(^^)!
どれもおいしそう( ^^) _U~~
返信する
☆Heyモーさんへ (ゆずぽん)
2024-12-21 09:27:53
>おはようございます! ゆずぽんさん
Heyモーです
薄味漬けで楽しむ 揚げ オータムポエム 小蕪の煮びたし 野菜の味が生きて美味しいでしょうね!!
おはようございます! ゆずぽんさん
Heyモーです
薄味漬けで楽しむ 揚げ オータムポエム 小蕪の煮びたし 野菜の味が生きて美味しいでしょうね!!

Heyモーさん、おはようございます!
そうなんです
薄味にすると お野菜の甘味が伝わってきますね^^

>じゃこ をたくさんいただきましたか
Heyモーは最近 晩酌の友に しらすおろし をする機会が多くて よく ちりめんじゃこ や しらす を買って来ます 大根おろしとピッタリなんですよね 

それは美味しいですよね~~~
ゆずぽんも時々そうやって食べてますよ~~~
いかにも身体によい!って感じで美味しいですよね~~~^^
返信する
☆花より団子さんへ (ゆずぽん)
2024-12-21 09:34:02
>畑の野菜を無意識に食べていますが野菜は高いんですよね
作ってて良かったです

そうなんですよね~~
私も周りの友人たちに言われ スーパー覗いてみると、確かにお高めですね
野菜作っててよかった!‥とまでは作ってませんが((´∀`))
返信する
☆たけさんへ (ゆずぽん)
2024-12-21 09:37:30
>かぼすもないけどみかんも少ないそうですね

そうなのよ、うちの近くのミカン農家さん、みかん出てるけど 皮が汚い
柚子やレモンと同じ、日焼けのようです
味は甘いんだけどね~~

>蕪は聖護院蕪ができているけど千枚漬けにしようか?と思案中です

千枚漬け、いいね~~~
今年は大きい蕪のタネがありませんでした、家に
買え!って((´∀`))ケラケラ
返信する
☆furuutuさんへ (ゆずぽん)
2024-12-21 09:39:39
>妹夫婦さんからの贈り物は、此をタップリと食べて又骨折しないように骨を丈夫にして下さいという気遣いからですね。

あ、妹でなくて 娘夫婦です^^
そう、骨を強くしろ、骨折するなという意味らしいです((´∀`))ケラケラ
返信する
☆イヴォンヌさんへ (ゆずぽん)
2024-12-21 09:42:41
>あご出汁とみりんで味付けね。家に両方あるし、野菜は家の近所のでは劣るけどね。メモメモです(#^.^#)
最近煮物とか研究中です!(^^)!
どれもおいしそう( ^^) _U~~

うちのあごだし(兵四郎)は 結構それだけで 関西風のおうどんの汁くらいの味が付くので それだけでおいしいです^^
お醤油を使った煮物のだしには もったいないから使わないけどね~~~((´∀`))ケラケラ
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事