鬼ちゃんちの梅の木です
先日、青梅を、2k収穫して、梅蜜を作りました。
こちらは、ジャム用に、完熟にしています。
6/10(金)に収穫、剪定!
樹が、大き過ぎて…
昨年上の方を伐りましたが、今年また、
あそこと、あそこと、あそこをチョッキン!予定!
(笑)
この日は、8k近くありました。
前、収穫したのと合わせると、10k!
傷んだ分、1k処分!
ご近所さんへ、3kおすそ分け!
前回 2k、青梅を、梅蜜に(この画像には無い青梅)
2k、熟した実を、ジャムへ
1k、梅味噌(実家へ持って行こうと)
1k、ジブロックで、梅干し
この様子は、明日のブログで!
さぁ、鬼ちゃんちの夕食です!
今流行りの(鬼ちゃんが、勝手に言う)、生春巻き!
ご近所さんのお食事会や、ゆずぽんさんもしていましたね!
今日は、失敗しないように、親切な鬼ちゃん、わざわざ、記事にして置きます。
何でも、包む前に、水にさっとくぐらせて…
と言う事で、鬼ちゃん、5枚!水の中に入れましたよ。
あわわわ=====
くっつくじゃない!
ぎゃぁ~~~~~
はげない、はげない、禿げないで~
じゃなく、
剥・げ・て!
で、1枚ダメにしました。
そう言う事は、ちゃんと、説明書に書いとかなきゃ!
って、良く見たら、1枚づつして下さい!って書いてありましたよん!
あはは~~~~すんません!
これ、最近の鬼ちゃんのお気に入り!
スケルトン海老ちゃん~
いや~~~~~ん!
ライスペーパーを、水に注ぐらせて、さっと振って水切り、巻寿司の巻き簾の上に!
(巻き簾は使いません。まな板代わりです。)
鬼ちゃんの発想です!
だから、巻き簾、無くてもいいのよ!
少し固めで巻いて行きます。巻き終わる頃に、丁度良くなります。
両サイド、具がはみ出さないように、折り込みますって書いてましたけど、
ライスペーパーが重なると、固くなるので、サイドは、折り込みません。
サンチュ、せん切り大根、キュウリ、アボカド、を1度巻いて、
青紫蘇と海老が良く見えるように…
え~っと、メンドクサイから…
説明書見てね!
何を入れて巻いてもいいのよ!
食べれる物なら
巻き方も、裏に書いています。気が付けば! (笑)
スイートチリソースを付けて頂きます。
これ、まだしていない方、是非、やってみて!
良いわよ!
餃子は、畑のミニキャベツたっぷり使用!
が、すすむ君でした!
次の日は、
先日のベニアカリとデストロイヤーの味比べです!
昨日の残りの春巻きも見えています。
そのままで頂きました。少し、固くなってるところがありましたけど、大丈夫です!
鬼の歯ですから!
噛み咬み…(笑)
生春巻きの残りは、少しのオイルで焼いてもいいと思います。
もちろん、揚げても!
お肉は、久しぶりに、左側!ローストビーフ!
右側、牛のたたき!
味比べ!なんで!仕方がない!へへっ!
ガレットは、
右の黄色が、デストロイヤー
左が、ベニアカリですよ~
じゃが芋をスライスしてさらにせん切りして、(水にさらしません。くっつかなくなるので…)
フライパンに少量のオイルを入れて、両面蒸し焼きして、塩コショウです。
今回は、デストロイヤーの方に、とろけるチーズを入れています。
ベニアカリの方には、ちりめんを入れています。
違ったものを入れたら、味比べにならない?
あはは~~~~
まっ!その分引いといて~(笑)
どちらも美味しいですが、デストロイヤーの方が、美味しそうな、黄色で、食感が好きですね!
って、説得力無い?
あはは~じゃ、自分で、食べてみ!
うわっ!今また雷が…
パソコン切りなさい!って言われるから、
原稿、確認できてないけど、投稿しちゃえ!
(`m´#)ムカッ
禿げたくて、禿げてるんじゃ無いじょ~
(^^ゞ
このはちゃま!
自己申告、有難うございますと申し上げてよいのやら…あはは~~~~
そうなん?
写真では、分からないよ!
しかし、
男優さんは、そんな事、気にしない!
カッコいいじゃない!
そのうち、アデランスから、モデルのお誘い来るわ~~~来たら、バイト料、半分ちょうだい!
>そう言えば・・・
昨年、この記事を見て、味噌梅と蜂蜜漬けを作ったんだった~
どうやって使うんだっけ?
まだ真空パックで残ってる~
(^^ゞ
あはは~そうなん!
味噌梅の方は、酢味噌和えですよ!キュウリもみとかに使う。
生のキュウリ、タコの刺身とかに、ドレッシング感覚で、付けて食べてもいいよ。
蜂蜜漬けとは、高級じゃない!
そのシロップを、氷水で割ったり、炭酸水で割ったり、鬼は、牛乳に入れるのが好き!
かきまぜたら、飲むヨーグルトになるよ!
ほったらかしてると、分離してくる。
明日画像が出ます。梅の様子だけね!
(`m´#)ムカッ
禿げたくて、禿げてるんじゃ無いじょ~
(^^ゞ
そう言えば・・・
昨年、この記事を見て、味噌梅と蜂蜜漬けを作ったんだった~
どうやって使うんだっけ?
まだ真空パックで残ってる~
(^^ゞ
晩ごはん8時位だから まだ時間あるなー(;´Д`)
今頃、美味しく夕飯ですね!
>自宅で大収穫 梅まつりですね~
お義母さんにもジロックに入れて 梅ジャムや梅味噌送らなきゃ~
そうなんですよ~
作る事は好きだけど、送ったりまで、するとはね~
>九州では かなり降ったみたいですね
畑大丈夫? 定植したばかりの子が気になります。
今日行ってみたら、元気でした。泥は根がひどかったけど!
有難う!今日は、晴れました。また今夜から降るみたい!いやですね~
ぎゃはは~~~~~~
意味不明!これが可笑しい!(笑)
デンデン太鼓(笑)
梅蜜ってなに?!
明日の画像で、梅蜜出ます!
灰汁抜きした梅と、お砂糖を浸けたものです。
出来たシロップに、氷水を入れたり、炭酸水、牛乳で飲むヨーグルトになったりします。
>私は最近お店で梅酒の梅ってのを買ったんですが、梅酒で残ったあの梅ね。固くて食べられないほどでした。失敗(^_^;)
それは、残念でしたね!
美味しいのだと、梅酒で残った梅でも、ふっくらとして、美味しく食べられるのがあります。そうなると、それを煮たりすれば、ジャムになりますけどね~
固いのだと、ジャムにもならなかった?
>うらやましいな~♪
本当ですね!
大事にしないといけませんね!
まぁ、消毒や、剪定など、手はかかりますけど…(笑)
あはは~あたいも!
>先日の日曜日は雨が降って何も出来ないので、ツインズと
そちらのデパ地下に行って、食べたいものなんでも買っていいよ千円ずつ渡し
様子を見ていたら、なんとモロゾフの量り売りのクッキーを買っていました。
てっきり、ローストビーフや、カニクリームコロッケ、ハンバーグでも買うのかなと思っていたのですが・・・(笑)
それに父の日だったから・・・(泣)
可愛いお子さんたちです!
躾の良さがうかがえますね~
>スケルトン春巻きなかなか作ってくれません。
今度材料買って冷蔵庫に入れておこうかな?
黄色のズッキーニとか紫のミズナとか入れたら色合いは良いでしょうね。
ああ、それは、バッチリだわ!
生春巻きは、干してあるので、直ぐ使わなくても、大丈夫!
あの、スイートチリソース、これが美味しいよ!
これ、たけさんでも出来るから、やってみて!
色の綺麗なお野菜があれば、海老が入らなくても、茹でた豚肉なんかで大丈夫!美味しいと思うよ~
ママさん、癖になると思うよ!
そんなに実がなるんだ。
木は切らないで、大きくしたらもっと生るんじゃないの。
あ、あんまり実がなると、梅太郎が鬼退治にやってくるか^^
したっけ。
こら~~~~
画面に写ってる、脚立の一番上に乗って、高枝バサミ使って…
大変なんです!
なので、収穫出来る高さまで、低くしたいのです。
生った実は、使ってあげなきゃね!
梅の実が良い感じに色づいて
梅ジャム美味しいでしょうね
それにしても大収穫でしたね
スケルトン海老ちゃん~
いや~~~~~ん!には大爆笑です
梅ジャム、美味しく出来ました。
スケルトン海老ちゃんは、美味しいですよ~
お野菜沢山なので、reihanaさん、お好きかも?
晩ごはん8時位だから まだ時間あるなー(;´Д`)
自宅で大収穫 梅まつりですね~
お義母さんにもジロックに入れて 梅ジャムや梅味噌送らなきゃ~
九州では かなり降ったみたいですね
畑大丈夫? 定植したばかりの子が気になります。
梅蜜ってなに?!
私は最近お店で梅酒の梅ってのを買ったんですが、梅酒で残ったあの梅ね。固くて食べられないほどでした。失敗(^_^;)
うらやましいな~♪
お料理が趣味なんですね..
此方もそうですが作ること自体が趣味ですが
料理は食べて美味しいなら更にお得な趣味ですね
自分が出来ない事をやれる方は尊敬しますね
キャ~、団子さん、有難う!
お料理好きです!
色のいいお野菜を見たりすると、綺麗なお料理したいな~って思います。
団子さんの、畑は、綺麗だし、お野菜は、最高だし、とっても、美味しそうです。
私こそ、団子さん、尊敬しています!
こっちはもう上がって晴れて来てる。(^^)
ありがとう!
昨夜は大丈夫でした。
今日は、雨の予定が、晴れたよ~
>おはよう♪鬼ちゃん
こんちは!
>生春巻き扱いづらいよね
たくさんシートあるし
ちょっとずつでいいのに。爆
でも食べたいなー工夫しようっと!
これ、ちょっと、見た目が綺麗だよね~
色んな具にしたら、いいよね!
焼きビーフン入れてもいいでしょう。
>スイートチリソース美味しいよね♪好きだよ
昔、よくここの使ってた。
これ、美味しいけど、辛いね~
3本目は、食べれない、辛くて(笑)
>ローストビーフいいな
今度ブロックで売ってたら作ろうかね!(^^)
簡単手間ナシ!いいよね!
これ、出来合いの!(笑)
今度、楽ちゃん作ったら、見せてね!
先日の日曜日は雨が降って何も出来ないので、ツインズと
そちらのデパ地下に行って、食べたいものなんでも買っていいよ千円ずつ渡し
様子を見ていたら、なんとモロゾフの量り売りのクッキーを買っていました。
てっきり、ローストビーフや、カニクリームコロッケ、ハンバーグでも買うのかなと思っていたのですが・・・(笑)
それに父の日だったから・・・(泣)
スケルトン春巻きなかなか作ってくれません。
今度材料買って冷蔵庫に入れておこうかな?
黄色のズッキーニとか紫のミズナとか入れたら色合いは良いでしょうね。
ウメはうめぇ~かい? やはり酸っぱい? (^_-)-☆
梅蜜、ジャム、梅味噌、梅干しにされたんだネ! 色々利用されて凄いなぁ~!
子どもが小さい頃の梅の木の写真、細い幹だったけど、大きくなったよ~
>鬼ちゃんちの晩御飯いいね、いいね! 見るだけだけど頂きます!
ありがとう!
だいさん、奥さんと一緒に、食べに来て!
その時は、豊後牛のコースにするよー
って、鬼ちゃんがする事だから、おままごとだけどね!(笑)
くるくる目の回る寿司でもありますし。
赤身まぐろアボカドが食べたくなりました。
クルクルに行ったら、嬉しがって、沢山取り過ぎ、
もう、美味しかったのか?何を食べたんだか!
やめてくれ~~~~
誰が、取るのよ!取らないで!ねっ!
だから、クルクルは行きません。
アホなんで、クルクルしなくても、クルクルです。
高級寿司にも、御縁がありません。
なので、自分で、クルクルします。
赤身マグロアボカド、これ、美味しそうですね!
>ローストビーフもおいしそうです。
ローストビーフのレシピは色々ありますが、欧州ではオーブンの50~60℃で半日以上掛けてじっくり作ります。
待っていられない。(笑)
えー、そうなんですか!
牛のたたきは、手作りするんですが、ローストビーフは、した事が無いんですよ。
何だか、じゃがいもと一緒に出してたら、
手作りした風に観られてる~~~
あははーーーーーー
>梅の木もこれで風通しが良くなりましたね。
木が気持ち良さそうでしょう。
あとは若葉が出揃った後にアブラムシ避けと黒斑病対策を兼ねた1回の防除で綺麗な梅が出来上がります。
分かりました。今年の梅は、結構綺麗です。
しかし、来年は、もっと、綺麗な梅を目指します。
ホント、そんな降り方で恐かったけど、今日は、晴れて、一時休止見たい。ホッ!
>息子が、お肉ーお肉だと御写真みていってる(笑)
あら~、息子さん、食べにいらしてーーーーー
田舎の主婦さんの御曹司となれば、
お肉特別に買ってきて置きますよ!(笑)
>息子よー、秘境スーパーマーケットではお肉の塊は売ってないからーアハハ(笑)
そうか、まず、鉄砲持って…
あはは~、そんなレベルにしないで!ねっ!
>ガレットって言うのね、おじゃが採れたら良く作ってるけど、秘境家の呼び名は
じゃがいものお好み焼きみたいなやつ
アハハ(笑)そんなおしゃれなお料理だったとはー(笑)
そうよ、気取って、言っちゃって!
ガレットざま~す!って!息子さんに!
>梅沢山ですねー今年はこちらは超不作ー熊さんがアチコチ出るのもわかるなぁー
そうなんですね。
梅は、昨年、一昨年と不作で、1キロ程度でしたよ~
こんにちは!
>ライスペーパー包み、早速やってみる♪
エビは高いから・・・カニカマにしよう(^^;)
いやいや、そんなに高い海老じゃないよ!
でも、カニカマも、綺麗な色だね!
さっと茹でた、豚肉もいいよ、色的には悪いけど…
お野菜、豚肉カニカマ、これで、バッチシ!
あのチリソース、これがいるよ!
>何かあちらこちらで雷発生してるみたいだね~
こっちはまだ雨だけ。。。。
今、無理しなくてもししのに本降りになってる。
雷鳴りそうな感じだけど、天気予報ではもうすぐ止んでしまうような事書いてた。
今日は、雨だったんだけど、晴れたよ~~~
雷は恐いね~
こんにちは!
今日も、雨の予定でしたが、晴れましたよ~
>大きな梅の木があるんですね。
木で完熟にさせジャムに好きなようにできるよね。
沢山出来て幸せの、おすそ分けね。
梅はアルカリで体にいいもの、喜ばれるよ。
あまり関心が無かったのですが、実が生るって、幸せな事なんだな!って思うようになりました。
>生春巻きスケルトンになって海老が見え見え美味しそうよ。
キャベツたっぷりの餃子もね。
ベニアカリとデストロイヤー気になってました。
とろけるチーズと会うでしょうね。
ここまで雨が降ると災害も気になるね。
生春巻きも、餃子も、美味しかったですよ~
極度の雨は、困りますね~
自然災害、恐ろしいです
そんなに実がなるんだ。
木は切らないで、大きくしたらもっと生るんじゃないの。
あ、あんまり実がなると、梅太郎が鬼退治にやってくるか^^
したっけ。
梅の実が良い感じに色づいて
梅ジャム美味しいでしょうね
それにしても大収穫でしたね
スケルトン海老ちゃん~
いや~~~~~ん!には大爆笑です
お料理が趣味なんですね..
此方もそうですが作ること自体が趣味ですが
料理は食べて美味しいなら更にお得な趣味ですね
自分が出来ない事をやれる方は尊敬しますね
こっちはもう上がって晴れて来てる。(^^)
おはよう♪鬼ちゃん
生春巻き扱いづらいよね
たくさんシートあるし
ちょっとずつでいいのに。爆
でも食べたいなー工夫しようっと!
スイートチリソース美味しいよね♪好きだよ
昔、よくここの使ってた。
ローストビーフいいな
今度ブロックで売ってたら作ろうかね!(^^)
簡単手間ナシ!いいよね!
ウメはうめぇ~かい? やはり酸っぱい? (^_-)-☆
梅蜜、ジャム、梅味噌、梅干しにされたんだネ! 色々利用されて凄いなぁ~!
鬼ちゃんちの晩御飯いいね、いいね! 見るだけだけど頂きます!
くるくる目の回る寿司でもありますし。
赤身まぐろアボカドが食べたくなりました。
ローストビーフもおいしそうです。
ローストビーフのレシピは色々ありますが、欧州ではオーブンの50~60℃で半日以上掛けてじっくり作ります。
待っていられない。(笑)
梅の木もこれで風通しが良くなりましたね。
木が気持ち良さそうでしょう。
あとは若葉が出揃った後にアブラムシ避けと黒斑病対策を兼ねた1回の防除で綺麗な梅が出来上がります。
息子が、お肉ーお肉だと御写真みていってる(笑)
息子よー、秘境スーパーマーケットではお肉の塊は売ってないからーアハハ(笑)
ガレットって言うのね、おじゃが採れたら良く作ってるけど、秘境家の呼び名は
じゃがいものお好み焼きみたいなやつ
アハハ(笑)そんなおしゃれなお料理だったとはー(笑)
梅沢山ですねー今年はこちらは超不作ー熊さんがアチコチ出るのもわかるなぁー
ライスペーパー包み、早速やってみる♪
エビは高いから・・・カニカマにしよう(^^;)
何かあちらこちらで雷発生してるみたいだね~
こっちはまだ雨だけ。。。。
今、無理しなくてもししのに本降りになってる。
雷鳴りそうな感じだけど、天気予報ではもうすぐ止んでしまうような事書いてた。
大きな梅の木があるんですね。
木で完熟にさせジャムに好きなようにできるよね。
沢山出来て幸せの、おすそ分けね。
梅はアルカリで体にいいもの、喜ばれるよ。
生春巻きスケルトンになって海老が見え見え美味しそうよ。
キャベツたっぷりの餃子もね。
ベニアカリとデストロイヤー気になってました。
とろけるチーズと会うでしょうね。
ここまで雨が降ると災害も気になるね。