土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

桜あかり(日野菜かぶ)、蕪を 浸ける、漬ける^^

2025-01-25 03:00:00 | 農耕民族

収穫している桜あかり(日野菜かぶ)ですが
甘酢漬けにしてみました
ほぼピクルスですね


元々の

ピンクが美しいです^^


大根のような形状ですが
カブのお仲間です

日野菜とは 太陽光が当たった部位に
赤い色素を生合成する性質を持っています
滋賀県の日野町が原産地と言われているために 
この名で呼ばれるそうです


もう一つ、、、小蕪、、、
いや これは 中蕪くらいかな
スライスして 千枚漬け風の味付けにしました


昆布を入れすぎてドロドロですが
これはこれで美味しいです!


ピクルスも 千枚漬け風も 
繰り返し作ることにしましょう


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆furuutuさんへ (ゆずぽん)
2025-01-26 11:45:21
>千枚漬け風も昆布入れすぎは美味しすぎるかな?。
此方はスワンに始まり大蕪の漬け物にはまっています。

昆布が良いダシの出る 美味しい昆布なので 美味しいですよ~~~
お漬け物も良いですね~~~
私も作ってますよ^^
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☆keiさんへ (ゆずぽん)
2025-01-26 11:38:39
>可愛いピンクになり楽しいし、美味しいですよね~
葉は使わないのですか?

美味しいですね~~~
葉っぱは お漬物の方に使ってます^^
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☆イヴォンヌさんへ (ゆずぽん)
2025-01-26 11:35:05
>どちらもおいしそうですね( ^^) _U~~
日野菜かぶはピンク色で大根のような形でかわいい♪

そう、どちらも ちょっと違う酸味で美味しかったですよ~~
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☆花より団子さんへ (ゆずぽん)
2025-01-26 11:31:28
>昆布をたくさん入れるとトロトロになるんですね

そうなんですよ、でもトロトロになってると同時にうまみも増してます^^
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Unknown (furuutu)
2025-01-25 17:49:24
千枚漬け風も昆布入れすぎは美味しすぎるかな?。
此方はスワンに始まり大蕪の漬け物にはまっています。
返信する
Unknown (kei)
2025-01-25 17:02:09
可愛いピンクになり楽しいし、美味しいですよね~
葉は使わないのですか?
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2025-01-25 16:42:01
どちらもおいしそうですね( ^^) _U~~
日野菜かぶはピンク色で大根のような形でかわいい♪
返信する
Unknown (花より団子)
2025-01-25 10:26:39
昆布をたくさん入れるとトロトロになるんですね
返信する

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