土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

貧乏クッキング・・・甘太くん(ベニハルカ)の芋づる

2011-10-16 09:51:54 | クッキング

ぽぽさんと 電話で
「いやぁ、芋づる おいしいなぁ。」って
ババァの会話が繰り返される今日この頃です。(笑)

ぼちぼち サツマイモ本体(ベニハルカ)が
収穫できるようになっても
芋づるは はずせません。

ということで
甘太くん(ベニハルカ)芋づるクッキング特集です。

お写真ないけど

舞茸とコラボして佃煮風にしてもおいしかったし


以下、画像に統一感なくて ごめんなさいだけど・・・

この斜め左上のは 本しめじと
右下は 定番 さつま揚げと人参と


こちらは
生シイタケが安かった時・・・158円ね。


山椒の実と 佃煮風にしてみました。
これは 作ってる途中だけど・・



かと思えば
お揚げさんと こんにゃくと

(赤いのも こんにゃくです)


里芋や人参や お豆さんと


こんなふうに 何と一緒でも オッケーなわけです。
芋づる自体に強い個性がないからね。
あなた色に 染まっちゃうわけだ。


ある人が
「あなたたちの芋づるは 立派だから。」
とか
「甘太くんだから おいしいのよ。」
と おっしゃいます。

確かに
当地の道の駅や 
農家の産直コーナーで見かける芋づるとは違い
段違いに太くて
わたしたちの・・芋づる
立派です。

だから 今まで フキのように丁寧に
皮を剥き
料理してました。


けどね、今日、いや 昨日か

細いとこだけ集めて
 皮を剥かずにキッチンばさみチョキチョキ切って
よ~~く洗って さっと茹でましたの。

この段階で食べてみると 
芋の甘味があります。

色もきれい!



そして 
ゴボウと人参と・・で きんぴら。


実際には もうちょっと お醤油色してますが・・

自分で言うのもなんですが もう 
絶品!
すごくおいしい!!
味といい 食感といい。


娘が
「これをHさんにあげれば良かったのに。」って。



そう、、、 
前日にね、ママ友Hさんに
「芋づる すごくおいしいんだよ。
出来上がったらあげるね。」
って。

それが 用事がズレこみ 
バタバタやっつけ仕事だったので
イマイチ不本意な出来。

けど 無理やり あげちゃった。

ごめんよ、Hさん。
今度 皮剥かないバージョン あげるよ。

ま、そのときゃ おいしく出来るか わかんないけどね。



細いところは 皮むきが面倒で
最近では
堆肥箱の中にポイってことが多くなってましたが
このおいしさを捨てちゃ もったいない!
最優先で持って帰る部位になりました。

かわりに 今まで大事に持って帰っていた

こういう 太くて皮を剥いていた部位が
めんどくさくなっちゃいました。
人間て 不思議なものです。

それにしても 向こうの方の甘太くん群


こちらの甘太君群


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結構 イケテル畝かもしんない(*^-^)

2011-10-15 01:54:03 | 農耕民族

10月14日(金)その1
now
他のことを書く予定にしてたのですが

ちょっと立ち寄った
M爺畑の発芽状況がうれしかったから
急遽 nowの話題にて。

おおむね雨の一日の この日。
注文していたパンの材料を
先生のお宅に受け取りに行く前に
畑に立ち寄りました。

一足先に到着していたぽぽさんが
雨の中、
大葉を収穫していてくれました。
ぽぽさん、ありがとう!
これで また
大葉にんにく醤油の追加が出来ます。


さて 


来てよかったよ。

発芽してます。

って言ってもわからないので拡大。

自己満足作業に お付き合いください。
基本 必殺・バラ蒔き方式です。

10月7日植え ホウレンソウ





10月9日(日)植え 小かぶ

10月9日(日)植え カラフルファイブ

10月9日(日)植え ニンニク
1つだけ発芽?

10月9日(日)植え 味美菜(ツケナ)

10月10日(月)植え 大根
ケチィ植え方です。


< ゆずぽん流 ケチィ植え方・・とは?>

『一カ所に2・3粒ずつ蒔きます。』
って よく書いてるけど
間引きが しのびない。
正直 間引き菜ばっかり そんなに食べれない。
だから ポチポチポチポチ
ひとつずつ
田植えのように植えたんだよね。(笑)

発芽しないところがあれば
別にポットで植えた苗と 差し替え。

あれ?大根 直播じゃなきゃダメ?

でもま、いい発芽率ですよね。

それだけ お野菜の生長に 
いい季節ということですかね。

本日の畑観察人(ハタケカンサツビト)
;ぽぽ、ゆずぽん

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芸術的・・じゃないけど 畝 完成か

2011-10-14 03:09:13 | 農耕民族

とりあえず たまった画像から 備忘録です。
10月9日(
作りかけの畝 続きです。


黄色・・・白カブ
・・・カラフルファイブ(二十日大根)
・・・ニンニク(M爺より)
・・・味美菜(ツケナ)



遅植えのアンデスレッド 続々発芽中ですが・・・


嫌な予感。

お隣には・・


ココって 
春にM爺が ジャガイモ植えてた場所か?

ゲゲゲ、まさかの連作になっちまったらしい。

区画を変えたので 気が付かなかったなぁ。。。。

収穫 望み薄。。
ま、どっちみち 遅く植えたしね。。。
しょうがない。
観察用地だね。


10月10日(月)
作業の邪魔になりそうな場所より 芋掘り




5株掘りました。

一個しかないとこもあり。


そして

最後の区画に


大根を植えました。
上等そうな大根なので ケチィ植え方してます。



ぽぽさん、出島第一弾 前日よりの土寄せ 完了。


収穫は
上記のベニハルカ

飽きもせず イモヅル


M爺畑は キュウリ絶好調。
このところ ずっといただいてます。


間引き人参も すっかり 人参らしくなってきました。


以上 畑人(ハタケビト);ぽぽ、ゆずぽん

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気まぐれパン教室 10月

2011-10-13 03:30:54 | パン・スィーツ 教室

かなり日にちが前後してしまいましたが 
パン教室のことを。

10月3日(月)
何を隠そう、同じ先生による絶品そば懐石より 
一週間後のことです。(爆)

だから間にいろいろ 挟みました。
というのはウソですが・・

まずは おやつ。(笑)
焼き立てほかほかの こちらで。
なんと 鯛が乗っかったパンです。

そば懐石の時に 
先生のご主人が釣ってこられた
鯛の刺身が出たでしょ?
よほど大きな鯛だったとみえ、
こんなところに 乗っかってます。(笑)
白身魚の頂点に立つお魚。
贅沢ですねぇ。 おいしぃおいしぃ。



さてさて まずこの日の
お題1.クリームチーズ・オニオン・ナッツのパン

まず フィリングを作ります。
粗みじん切りしたオニオンを チチンプイプイ。
(出た~~!)
ナッツは くるみやアーモンドを 
粗めに細かくしたものを使います。

ハンドミキサーで柔らかくしたクリームチーズも
まぜまぜ。
ここで マヨネーズetc.で
をつけます。

2枚 同時進行。

フィリングを塗って クランベリーで お化粧。

くるくる巻いた同じものを二つ作り
中央クロスして 中尾 彬のねじねじよろしく
成形して型へ。



ひとり 一本ずつ担当。

ゆずぽんちには 
クランベリー食べれん星人がいるので
クランベリー入れてません。


焼き上がりはコチラ。


「先生、クランベリーが入ってるのどっち??」

「右~~」

「反対から見たら こっちが 右よ~~」

なぁんていう会話が飛びかいながら
一本ずつ お持ち帰りよ。

切ったら こんなです。
焼き上がって食べると
ひき肉が入ってるっぽい食感になるのが
不思議です。



豆乳スープで パンの試食です。
おいしぃおいしぃ。
ケーキも食べてるし。



お題2;オムレット


生地を作り クリスタルケースに入れ


焼きます。


乾いた布巾をかけ 粗熱を取り…

冷めたら
生クリーム、


バナナ


そして
シェルの絞りで お飾り



くるりんぱ。
(なんか 表現が おおむね昭和)


この日 お題で作ったものの他
鯛パン、カレーパンetc.
めくるめくおみやげの数々があったのですが
まさかの 画像行方不明。


すみませ~~ん。


オマケ
<ゆずぽん宅にて翌朝の爆笑>

「あれっ!!
クランベリー 入ってるよ!!!」(爆

この日のパティシェ;マンゴスチン、ゆずぽん

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大葉が 畑の片隅にまだあるあなたへ

2011-10-12 02:08:01 | クッキング

めずらしくnowの話題で
(日付がもうぐちゃぐちゃになってます)

今日、いや もう 昨日か・・
10月11日(火)

実は娘が ちょっとした手術をしまして
いや、たいした手術じゃないんですが 
ちょっと 切開。
一応 縫ったりなんかもしてるのですが
まだ 麻酔も効いていて余裕の表情だったので

鬼母は
「ねぇ、畑に行って 水遣りしていい?」って。(笑)


ちょうど 病院から自宅への帰り道に 
M爺畑があります。

M爺畑に到着して 驚いたのは
なんと
ぽぽさん一族も 到着したとこだった。(笑)

全く打ち合わせナシだったんですが
おもしろいもんですね。


水遣りをし
H婆から 菊やキュウリ、そして 大葉などもいただき・・
帰路につきました。


実は この日の朝 仕込んでいたものがありました。


なんだか ニンニクばかりが際立って見えますが
メインは 大葉です。

参考にしたレシピはこちらです。
<<勇気凛りん さんの 大葉にんにく醤油>>


なんだかここんとこ 来客多く

それぞれの友人に

そのつど 気持ちばかりの畑の収穫物をプレゼント・・

イモヅル(笑)・・これ、迷惑だったかなぁ。
キュウリ、大葉、芋・・・

チャレンジャーは まだ 自分で食べてもない
大葉にんにく醤油までも 友人にプレゼント。

・・・おいしい予感がしたから。(笑)

夜は お肉の予定だったんだけど 食欲もなく
急遽変更。
ママ友Hさんからいただいた 宇和島のジャコ天が
メインになりました~~。^^
おいしかった~~。ごちそう様!

麻酔がキレて 痛み止め飲んでダウンしていた娘も
さっぱり系の食事、喜んで食べてくれました。


五穀十六穀米に ちょっと塩気を入れて炊きました。
おにぎりして 漬けておいた大葉を巻き巻き。

いやぁ、おいしい。
クセになりそうです。


・・そういえば M爺、
近いうちに大葉 撤収しそうな勢いだったなぁ。

畑の隅に 夏の大葉が残っているあなた。
撤収する前に ぜひぜひ!

次回あたりに
気まぐれパン教室 載せたいなぁ。

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