土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

東京にて 友人達と 楽しいランチと ティータイム!^^

2019-11-20 07:31:10 | お出かけ

今回の東京旅行で撮ったお写真眺めていたら
食べ物の画像ばかりでした。
なので ブログに 記録として残しておきます。(笑)


到着して直ぐの昼食。
お気に入りの 『おだし東京』さんの お粥です。

今回は 『はかた一番どりのお粥』にしてみました。
ちょこちょこっと 小皿があるのがうれしいからね。


今回は 長女の引っ越しを いい口実に 上京しました。
まぁ、引っ越しのドタバタについては 明日書きましょう。(苦笑)

  

3日目、横浜時代の 仲良しママ友 Iさん、Mさん2人
ニコタマ(二子玉川)で 落ち合いました。

すぐ近くの多摩川、先日の台風で大変なことになったことなんて
まったく感じられないほど穏やかな流れです。

ママ友二人とは 長女が小2の時の役員仲間として仲良くなり、
家族ぐるみのお付き合いまでしてたので
ほんと 長い付き合いです。

「前回、楽天本社ビルに入ってみたよね~~」

「いやいや、それは前々回。
前回は〇〇〇〇〇〇(前住地の街)で食事したじゃん。」

「ニコタマで ロボットと一緒に写真撮ったのいつだっけ?」

横浜を離れて 早いもので もう13~4年?
1~2年に一回は こうやって会ってるわけだけど
3人とも いいお年頃だけに 記憶が錯綜してて面白いです。(笑)

ランチ どこにするかねぇ、、
長く居れるとこがいいよね・・

うってつけのお店がありました。
パスタメインだけれど オードブルを付けられて
おまけに ドリンクは 二つ頼めます。

どうぞ、ゆっくりお食事してください。。

好きなだけ喋っていいさー、、みたいなお店でしょ。(笑)

オードブル(小さいスープ付き)

メインは 3つ頼んで3人でシェアしました。


↑のお魚は 秋刀魚よ。

こちらは ボルチーニ茸が いい仕事してました。


パスタ、 モチモチッとしてて
めちゃくちゃ美味しかったです。

なにせ 二つ ドリンクオーダーできるので
食後には ミルクティ飲んでます。


これだけ 食べて 飲んでも 話は尽きないので
店を変え お決まり 別腹コースです。

『Bistro Tama』さんの タマクーヘン
モンブラン仕様に したんだっけか?
記憶があいまい。(笑)

通常の小麦粉の3倍の鉄分と食物繊維を含む栄養価の高い国産全粒粉をベースに、
しっとりとしたコクを引き出す発酵バターを使い砂糖を控え、
その分はちみつを加えてあります。香料は不使用。

だそうです。

横に添えてあるシャンティクリームは 甘くありません。
無糖で動物性油脂100%で安定剤も不使用

いつものように  爆笑しっぱなしで 昔話に花が咲き
次回の 生存確認を 約束したのでした。

11月いっぱい、しばらくバタバタが続きます。
レコメが遅れたり 訪問も滞りがちになるかもですが 
 ごめんなさい。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか 
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ 
にほんブログ村


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっぴりご無沙汰してました&古いネタでごめんなさい11/12(火)旅行前の〆は やっぱりハヤトウリ(笑)

2019-11-19 07:41:28 | 農耕民族

少しブログ放置になってしまいました。
予定では、もれなく更新続ける予定が。。苦笑

先週水曜から、長女の引越し手伝いのため、上京してました。
せっかく上京したのに、それだけで終わるはずもなく
あれこれ、人と会ったりしていたら、疲れ果てこの有様です。

昨夜、帰宅したので、またボチボチと更新していきますので
よろしくお願いいたします。

 

旅行前のことで、載せ残したものがありましたので、
少々 はしょりつつ、載せておきますね。

旅行前に、留守中の水やりのことで ぽぽさんに電話した時に
ハヤトウリ、収穫してる?
ハヤトウリ欲しいって言ってくれてる人が まだいるんだけど
収獲あんまりしてないようだったら 

このまま残しておくけど~~」

すると 前日に ハヤトウリ、H婆と収穫に行ったそうで
もう ないかも~~~~と。

了解!いいよいいよ。
もう 一回あげた人たちだから 大丈夫だよ。

と出かけたM爺畑です。

 11/12(火)のM爺畑です。
旅行に出かける 前日のことですね。

ぽぽさん、ホントに 収獲したのかなぁ。。

たくさん あるんですけど。。。
それに デカい!

25


25


約635個+50個=約685個

その他 用意してたお写真ありましたが
画像が 古くなってるので ボツとします。

ハヤトウリ
差し上げる約束していたスポーツクラブのお仲間に3個
隣の施設に30個 +味見用福神漬け1パック+福神漬けレシピ(笑)
お惣菜屋さんに 17個

無理やり完売です。(笑)

11月いっぱい、しばらくバタバタが続きます。
レコメが遅れたり 訪問も滞りがちになるかもですが 
ごめんなさい。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか 
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ 
にほんブログ村

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハヤトウリの粕漬け作りました!

2019-11-16 00:02:41 | 農耕民族

記録更新しているハヤトウリですが、

最初に 欲しい欲しい!と言ってくれたスポーツクラブの年上のお仲間が、

粕漬けを作りたい!ということで

たくさん、、35個だっけか?😊お届けしましたが、

「あなた、作ったことある?」と。

・・・そうですね、作ったことあるけど、、、

レシピは、どうだっけかな??🤭

 

確か、初めの年は ビギナーズラックで

すごく美味しかったんですよね。。

H婆から、まだある?とご所望された記憶が。

その次の年?かは忘れたけど、ちょうど家のリフォームの時期と重なり、

干すタイミングがうまくいかず、

美味しかった年のものを越えることができなかったんだよ。😥

 

福神漬けのようにパクパク食べられるようなものでもなく

なので、今年はもう作りまいと思ってたけれど

何せ、次々と収穫あるもんで、笑

少しだけやってみることにしました。

2キロです。

 

比較的若いものなので、皮は剥かなくてもオッケー。

半割りにして、タネの部分はスプーンでくり抜きます。

 

種をくり抜いた部分が上になるようにして、塩をして

重石をすること2〜3日。

水が上がってくるのでその中で振り洗いして、水分を切って

干します。

 

練り粕に ザラメ島ザラメ混ぜてます。

 

塩漬けした時とは ハヤトウリは反対向きにして

並べ、重ねていきます。

で蓋をして

密閉して 終わり。

美味しくできたらいいなぁ。

勝負がわかるのは 何ヶ月か後だ、、、ね。😲

 

しばらくバタバタが続きます。
レコメが遅れたり 訪問も滞りがちになるかもですが 
ごめんなさい。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか 
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ 
にほんブログ村

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/9(土)、11/10(日) ミズナを植えつけました & いただきもののお野菜や果物たち

2019-11-15 08:33:46 | 農耕民族

11/9(土)

水やりに立ち寄った、M爺畑です。

翌日会う予定の人が、ハヤトウリを所望してくれてたので

これだけ収穫です。

約623+12=約635個


翌11/10()

夕方、畑に行きました。

ミズナを植えようと思いまして。

以前、直蒔きしたとこは発芽さっぱりです。😱

食われちゃうんでしょね。 


小さな苗、定植完了です。

収穫は、わずかにこちら。

 

最近いただいたお野菜や果物たちです。😍

生姜

菊芋

果物もいただきました。

 

そしてこれは 庭師のおじさんから。笑

田舎に広い畑を持ってるんだって。

ところで、うちのお芋さんは、どうなっとるんでしょうね。😓

 

しばらくバタバタが続きます。
レコメが遅れたり 訪問も滞りがちになるかもですが 
ごめんなさい。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか 
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ 
にほんブログ村

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハヤトウリ・大根葉などを使って お野菜たっぷりおうちご飯

2019-11-14 06:54:53 | クッキング

畑のお野菜を たっぷり使ったおうちご飯です。


なんといっても ハヤトウリですね。😊

細切りにして、豚バラ、ニンニクのみじん切り、

舞茸、人参などを使って、炒め物です。

味付けは簡単に創味シャンタン。なんちゃって中華の出来上がり。

仕上げに豆苗ふりかけてます。


そしてこちらは、ある日のおうちご飯です。

おかずは、 

⭐️サツマイモ🍠の芋ヅルのチンピラ😁

⭐️大根葉のじゃこ炒め

捨てられそうな食材が、いい仕事してて、美味しいよ。🤗


おかずに たいしてお金がかかってないので(笑)

一点豪華に、⭐️松茸ごはんを。

お久しぶりの松茸。カナダ産だけどね。😜

その他、お馴染みの⭐️ハヤトウリの福神漬け

⭐️お汁は、卵に舞茸、豆苗。

お野菜たっぷりのご飯でした。✌️

しばらくバタバタが続きます。
レコメが遅れたり 訪問も滞りがちになるかもですが 
ごめんなさい。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか 
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ 
にほんブログ村

 

 


 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村