静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

のりこのおでん@お久しぶりで

2017年09月11日 07時12分57秒 | 居酒屋
のりこのおでん@お久しぶりで



 9月に入ってさすがに気候は涼しくなってきました。
私のほうもお仕事が一段落つき、急に暇な毎日です。
お仕事が忙しい時にはブログのネタもなく、結構苦労しますが、最近はのんびりしてきました。
こういう時に行けるお店に行ってみようと、久しぶりにお買い物です。

 まずは本通りにある唐揚げのお店に行ってきました。
こちらは二回目ですが、おつまみを仕入れてこようという魂胆です。
ところが9月から値上げをされたようです。
今までは税込み表示だったところを税抜きに変更でした。
 
 つまり8パーセントの値上げでした。
これってしっかり書いておかないと分からないですね。
私はぼんやりしていたので、お会計まで気が付きませんでした。
まあ、たまにしか行かないお店ですからあまり影響はありません。

 その帰り道に浅間神社の前を通ります。
今日は空いているかなあと、おなじみの「のりこのおでん」さんをのぞいてみました。
しかしおでん鍋の前は満員で一人分ぐらいしか空きがありませんでした。

 仕方ない、またにするか。
そう思って引き返そうとすると、お店の中から呼び止める声がしました。
同らやちょうどお会計をされるところだったようです。
それではとお会計が済むまで少し待ちます。

 お客さんが三人出て行っておでん鍋の前がすっかり空きました。
何だか申し訳ないようでしたが、タイミングが良かったのかな。
こちらに来るのもしばらくぶりですね。



 まずはいつものキリンでのどを潤します。
「今日はおでんがよく売れて、あまり残ってないよ」
それは良かったです。
私は何本もいただくことはないので、期待されても困るぐらいですから。



 それでも3本はいただきましょう。
コンブ、糸コン、そして肉系統はガツが売り切れで、「豚すじ」にしました。
この中でもコンブが大好物です。
おでんのコンブってなかなかうまく煮えているものには出会えません。

 おでん粉に辛子を付けてビールの相棒にします。
この美味しいおでんが1本90円ほどですから安いですね。
すると珍しくサービスで小鉢が出てきました。
「これ食べてみて」



 これはワサビの茎の酢漬けです。
程よい辛さで後を引きます。
おでんの合間にちょうどいいですね。
テレビではお馴染みの女子ゴルフ中継が流れています。

 のんびりとビールを楽しんでいると、そこへ先ほどお会計をした年配の女性が帰ってきました。
どうやら忘れ物をされたようです。
無時見つかって一安心でした。
いつもながらのんびりとしたお店ですね。

 そろそろビールも空いて、そこでお会計です。
中瓶におでん3本で770円、ちょうどいいサク飲みでした。
どうもごちそうさまでした。


コメント
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