へそ@飲み過ぎは
金曜日のお仕事終わりです。
期待半分で「鳥貴族」さんに行きますが、満員で断られました。
プレ金でなくても金曜日は居酒屋さんが大賑わいです。
そのままおとなしく帰ればいいんですが、静岡の街中に引き返しました。
しかし二軒目も大賑わいのさなかでした。
そこで飛び込んだのが最近お気に入りの「へそ」さんです。
入口で中を見ると、それほど混んでいません。
テーブル席は賑わっていますが、カウンターは一人だけでした。
そこでカウンターの真ん中あたりにポジションを取ります。
まあ、立ち飲みですから鞄を置くだけですね。
するとお隣にいた中年男性客が、メニューを私に差し出します。
「ドリンクをどうのこうの」
(ん、何だこの人は)
服装もお店のものではないですが、バイトの店員さんなのか?
後でお店の方に聞きましたが、常連さんだそうです。
めんどくさいことにはかかわらないのが無難な道です。
ていねいにお断りして、店長さんにホッピーセットをお願いしました。
濃い目に作って、まずは駆け付け1杯です。
お仕事終わりの1杯は効きますね。
おつまみには定番の「梅水晶」です。
これをちびちびやりながら、ホッピーを片付けます。
追加のおつまみには定番のおでんを注文しますが、これがなんと売り切れだということです。
こういうこともあるんだ。
しかしそれではどうするか悩みが膨らみます。
目の前の調理場では店員さんがしきりに串揚げの準備をされています。
なるほど揚げるだけにした状態で、本店から送られてくるんですね。
それでは久しぶりに揚げ物にしようか。
「いか(110円)と紅ショウガ(同)をお願いします」
その間にナカのお代わりです。
ちろりに入れたお代わりショーチューを店長さんが持ってきてくれました。
「今日は遅いですね」
「いや、お仕事終わりですから」
私もようやく顔を覚えていただけたようです。
お隣のお客さんは、喫煙者なのでどうしてもそれを避ける体制になります。
じりじりと間隔を開けていき、視界に入らないようにしておきますが、かなり出来上がっていますね。
意外に早く串揚げが出来上がってきました。
うーん、これはしょぼいですね。
特に紅ショウガは三かけでした。
同時にソースのツボも持ってきてくれましたが、なぜかかなり汚れていました。
さらにナカのお代わりです。
隣人のせいかピッチが速くなりました。
そのせいでどうしても反対側を見ることになります。
私の席からはガラス戸を通して外の様子がよく観察できますが、9時半を過ぎても人通りは絶えません。
それでも入店客が少ないのはまだ立ち飲み文化が根付いていない証拠でしょうかね。
お隣さんはついにお会計をされたようです。
私も30分近いですからぼちぼちその準備ですが、隣人がなかなか動きません。
時間をかけてお会計をされましたが、そのあとで何かつぶやいています。
驚いたことに厨房に入って行って、台ふきとクリーナーを手にしました。
それで自分の使ったカウンター周辺を掃除し始めたのでびっくりしました。
何だかこれはえらいことになりそうです。
慌てて残ったホッピーを流し込んで先にお会計です。
30分の滞在で1371円でした。
ごちそうさまです。
金曜日のお仕事終わりです。
期待半分で「鳥貴族」さんに行きますが、満員で断られました。
プレ金でなくても金曜日は居酒屋さんが大賑わいです。
そのままおとなしく帰ればいいんですが、静岡の街中に引き返しました。
しかし二軒目も大賑わいのさなかでした。
そこで飛び込んだのが最近お気に入りの「へそ」さんです。
入口で中を見ると、それほど混んでいません。
テーブル席は賑わっていますが、カウンターは一人だけでした。
そこでカウンターの真ん中あたりにポジションを取ります。
まあ、立ち飲みですから鞄を置くだけですね。
するとお隣にいた中年男性客が、メニューを私に差し出します。
「ドリンクをどうのこうの」
(ん、何だこの人は)
服装もお店のものではないですが、バイトの店員さんなのか?
後でお店の方に聞きましたが、常連さんだそうです。
めんどくさいことにはかかわらないのが無難な道です。
ていねいにお断りして、店長さんにホッピーセットをお願いしました。
濃い目に作って、まずは駆け付け1杯です。
お仕事終わりの1杯は効きますね。
おつまみには定番の「梅水晶」です。
これをちびちびやりながら、ホッピーを片付けます。
追加のおつまみには定番のおでんを注文しますが、これがなんと売り切れだということです。
こういうこともあるんだ。
しかしそれではどうするか悩みが膨らみます。
目の前の調理場では店員さんがしきりに串揚げの準備をされています。
なるほど揚げるだけにした状態で、本店から送られてくるんですね。
それでは久しぶりに揚げ物にしようか。
「いか(110円)と紅ショウガ(同)をお願いします」
その間にナカのお代わりです。
ちろりに入れたお代わりショーチューを店長さんが持ってきてくれました。
「今日は遅いですね」
「いや、お仕事終わりですから」
私もようやく顔を覚えていただけたようです。
お隣のお客さんは、喫煙者なのでどうしてもそれを避ける体制になります。
じりじりと間隔を開けていき、視界に入らないようにしておきますが、かなり出来上がっていますね。
意外に早く串揚げが出来上がってきました。
うーん、これはしょぼいですね。
特に紅ショウガは三かけでした。
同時にソースのツボも持ってきてくれましたが、なぜかかなり汚れていました。
さらにナカのお代わりです。
隣人のせいかピッチが速くなりました。
そのせいでどうしても反対側を見ることになります。
私の席からはガラス戸を通して外の様子がよく観察できますが、9時半を過ぎても人通りは絶えません。
それでも入店客が少ないのはまだ立ち飲み文化が根付いていない証拠でしょうかね。
お隣さんはついにお会計をされたようです。
私も30分近いですからぼちぼちその準備ですが、隣人がなかなか動きません。
時間をかけてお会計をされましたが、そのあとで何かつぶやいています。
驚いたことに厨房に入って行って、台ふきとクリーナーを手にしました。
それで自分の使ったカウンター周辺を掃除し始めたのでびっくりしました。
何だかこれはえらいことになりそうです。
慌てて残ったホッピーを流し込んで先にお会計です。
30分の滞在で1371円でした。
ごちそうさまです。