一番鶏@キャベツの秘密

月曜日のお仕事終わり、2月二回目の一番鶏さんです。
このところいつも混んでいるので不安ではありますが、お店に着きました。
中を見ると意外にもお客さんの姿は見えず、一安心して中に入りました。

入ってびっくり、なんと他に誰もいらっしぃません。
いつものカウンター席に座ると、すぐにご主人がボトルを出してくれます。
中身が残り少なくなっているので、今日で更新ですね。

いつも通りに水割りで飲み始めます。
あっという間に出て来るお通しのキャベツ。
あいかわらずシャキシャキで美味しいです。
家で作ってもこういう風に歯応えが残りません。

そこでおかみさんにどうやって作るのかを聞いてみました。
すると、ごく普通に作っているだけで、乾燥させないぐらいだということでした。
それにしても美味いなあと呟くと、お店で食べるから美味しく感じるんでしょうと言われて納得でした。
やはり雰囲気で味も変わるのかな。

そこに毎回同じやきとり二本と手羽先が出てきました。
まずはやきとりを片付けます。
一味もよく利かせて、甘いたれを味わいましす。
するとここでお客さんが二人入ってきて、ようやく独占状態が終わりました。

しばらく飲んでなんとかボトルが空きました。
すいませんもう一本お願いします。
今回も毎度変わらないペースで飲んでいます。

後半戦は美味しい手羽先をかじりながら、グラスを重ねます。
手羽先の欠点は脂が手に着くのでタブレットが使えなくなることです。
もちろん携帯も使えませんから、これを食べ始めた時点でモバイル関係はすべてしまい込むことになります。
アルコールに集中できるので、かえっていいのかもしれません。
いつの間にか1時間経って今夜も定量でお会計です。
いつもごちそうさま。

月曜日のお仕事終わり、2月二回目の一番鶏さんです。
このところいつも混んでいるので不安ではありますが、お店に着きました。
中を見ると意外にもお客さんの姿は見えず、一安心して中に入りました。

入ってびっくり、なんと他に誰もいらっしぃません。
いつものカウンター席に座ると、すぐにご主人がボトルを出してくれます。
中身が残り少なくなっているので、今日で更新ですね。

いつも通りに水割りで飲み始めます。
あっという間に出て来るお通しのキャベツ。
あいかわらずシャキシャキで美味しいです。
家で作ってもこういう風に歯応えが残りません。

そこでおかみさんにどうやって作るのかを聞いてみました。
すると、ごく普通に作っているだけで、乾燥させないぐらいだということでした。
それにしても美味いなあと呟くと、お店で食べるから美味しく感じるんでしょうと言われて納得でした。
やはり雰囲気で味も変わるのかな。

そこに毎回同じやきとり二本と手羽先が出てきました。
まずはやきとりを片付けます。
一味もよく利かせて、甘いたれを味わいましす。
するとここでお客さんが二人入ってきて、ようやく独占状態が終わりました。

しばらく飲んでなんとかボトルが空きました。
すいませんもう一本お願いします。
今回も毎度変わらないペースで飲んでいます。

後半戦は美味しい手羽先をかじりながら、グラスを重ねます。
手羽先の欠点は脂が手に着くのでタブレットが使えなくなることです。
もちろん携帯も使えませんから、これを食べ始めた時点でモバイル関係はすべてしまい込むことになります。
アルコールに集中できるので、かえっていいのかもしれません。
いつの間にか1時間経って今夜も定量でお会計です。
いつもごちそうさま。