第二美濃屋@7月例会
今日は月に一度の例会です。
この例会の記事はブログにほとんど書かないんですが、今回はネタが切れたので臨時の登板となりました。
場所は毎度お馴染み浅間通りの老舗中華店、「第二美濃屋」さんです。
まずはお通しですが、私の苦手なものが出てきました。
そして酢の物に
タケノコの煮ものでした。
まずは瓶ビールで乾杯です。
しかしなかなか全員が揃わないですね。
ということですが、時間が来ればどんどんワインが開きます。
今回のワインはまずはよく冷えた白です。
そしてさらにいろいろと盛合わせが出てきました。
なおこれらはすべて一人に一皿ずつ出されていますので、テーブルがだいぶ狭くなってきました。
さらにワインが開きます。
私は今回久しぶりにワインのオープナーになりましたが、けっこううまく開けられたので一安心しました。
そして野菜サラダが出てきました。
この野菜はワイルドだなあ。
さらには私の大好物の手羽先です。
これは一人当たり三本ぐらいありました。
手羽先にワインもなかなかいいです。
そして美濃屋さんの看板商品である餃子も出てきました。
これは一人当たり三個という配分です。
今回は少し焼きすぎたかな。
さらにもう1本ワインです。
これはなかなか特徴のある瓶ですね。
専務のおかげであれこれと面白いワインが飲めるというのがこの会の良いところです。
宣伝も兼ねてラベルを写しておきます。
そして中盤に来ると、焼きそばが登場しました。
王道のソース焼きそばでこれもけっこういいつまみになりますね。
青のりが掛かっているところが懐かしいです。
さらには追加でこんにゃくも出てきました。
焼きそばもだいぶ減ってきましたね。
そしてワインもどんどんと追加です。
楽しくワイワイやっているといつの間にか2時間も経ってしまいました。
そろそろ締めですかね。
ということでまだお腹に余裕のある方は、「半ラーメン」を出してもらいました。
私ももちろんラーメンで締めます。
あいかわらず美濃屋さんのラーメンは最高ですね。
先月のテレビにも出ていましたが、100年変わらない味のラーメンは静岡でも珍しいものです。
美味しく食べ終わってこれで終わりだと思っていたら、まだありました。
これが最後の締めで、今シーズン初めてのスイカが出てきました。
しかも黄色いスイカとはびっくりです。
いやあ食った食った。
満腹でようやくお開きになりました。
来月は残念ながらお休みですが、皆さん元気で九月に会いましょう。
では、ごちそうさまでした。