静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

とさか@毎度の

2023年07月14日 07時29分27秒 | 居酒屋

とさか@毎度の

 

 さて、「鳥メロ」さんを出て二軒めに向かった先は大通りをまたいで向かいにある「とさか」さんです。
前回入れた一升瓶のボトルがだいぶ残っていますから、ここで仕上げをしましょう。
とはいえそのままはいけませんから離れた場所にある横断歩道を渡って遠回りをしてたどり着きました。
こちらのお店も午後4時の開店ですが、お客さんはまだそれほど入っていません。

 

 入口で二人だと告げると厨房前の4人掛けテーブル席に案内されました。
前回は壁際の席でしたが、今回は久しぶりにこの席に戻ってきました。
席についてまずはボトルの探索です。
今回も友人が助っ人としてボトルを探しに行きました。

 

 その間に私は本日のお勧めを見ていきます。
しかし彼がなかなか戻ってきません。
こちらのお店のボトル置き場は一覧に見ることができないので、探しにくいということです。
でも、何とか苦戦しながらも見つけてきました。

 

 さっそくホッピーでこれをいただきます。
生ビールも良かったけどやっぱりメインはホッピーに限りますね。
マイボトルですからショーチューも入れ放題です。
そしてこちらのお店でもお通しが出てきました。

 

 毎回同じコンビの、煮物と鬼おろしです。
鬼おろしはおかわり可能ですが、今回はあまり進みませんでした。
しかし最近はつまみがそれほど必要なくなってきました。
5時を過ぎるとお客さんがどんどん入ってきますね。

 

 私たちの席のお隣も予約席でしたが、そこにも3人グループが入ってきました。
コロナも収まって、いや見直しになって、居酒屋さんの客足もほとんどコロナ以前に戻ってきています。
そしてようやくつまみが出てきました。
まずはここではいつも注文している馬刺しです。

 

 この馬刺しには何種類かあるようですが、今回はスタンダードなものです。
九州の甘口醤油にニンニクとショウガを入れて、美味しく馬刺しをいただきます。
そして二品目も出てきました。
これは揚げたて熱々の厚揚げ豆腐です。

 

 そしてこの揚げたてが最高でした。
カリッとした衣にかぶりつくと中からお豆腐が出てきますが、これがなかなかジューシーです。
カリカリとジューシーのコントラストがたまりません。
これはいいですね。

 お店で揚げる厚揚げは時々見かけますが、これは今まで食べたものの中でも最高の出来でした。
たぶん期間限定商品でしょうが、次回も出ていたら間違いなく注文するでしょう。
そしてもう一皿はハラミ焼きです。
これも柔らかくジューシーで美味しかったですね。

 

 こちらのお店ではお話が弾んで結構長居をしてしまいました。
何しろボトルがありますからお代わりのし放題です。
気が付けばもうこんな時間でした。
では、お会計をしますか。

 今回は大人しくそのまま帰りましたとさ。
ごちそうさまでした。

 

コメント
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