静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

鳥メロ@暑い日は

2023年07月13日 07時05分54秒 | 居酒屋

鳥メロ@暑い日は

 

 静岡市は連日の猛暑日で、今日も35度越えという非常事態です。
だがしかし、生ビールを飲むには外に出て行かなくてはいけません。
今日は駅南の「鳥メロ」さんで飲み会です。
こちらのお店は午後4時の開店ですから、そこに予約を入れてやってきました。

 

 まずは看板で確認です。
生ビールの中ジョッキが1杯218円の大サービスがしっかり継続されていますね。
ではお店に入りましょう。
予約してある旨を告げると一番奥のテーブル席に案内されました。

 

 まずはもちろんお目当ての生ビールで乾杯です。
店員さんは大ジョッキをお勧めしてくれましたが、値段を見るとコスパはほとんど変わりません。
量が2.5倍でお値段も同じく2.5倍ぐらいでした。
それなら注ぎたてのものを飲んだほうがいいですから、迷わずこれにしました。

 程よく冷えた生ビールは夏場には最高ですね。
これで炎天下をはるばる来たかいがあるというものです。
そして前回から復活した「お通し(330円)×2」です。
これで二人分ですが、お代わりが無料なので一人前ということになります。

 

 私は塩昆布キャベツは大好きなのでこちらはまったく問題ないです。
ビールだけではなく塩分の補給もしておかなくてはいけません。
そしておつまみも登場しました。
こちらは初めて注文した「とりわさ」です。

 

 二種類あってどちらにするか迷いましたが、これを選びました。
しかし醤油皿がないので取り皿を使って、これに取っていただきました。
これはまあ普通に美味しかったですね。
すぐにジョッキが空いて生ビールのお代わりです。

 

 時間を見るとなんと7分しか持ちませんでした。
さすがに早いですが、これも暑さのせいですから仕方がありません。
やっぱりよく冷えた生ビールは最高ですね。
そしておつまみの二品目です。

 

 こちらは肉詰めピーマンでした。
この独特のたれがまた美味しいんですね。
鳥メロさんの焼き鳥のたれはなかなかうまく作ってあると思います。
ところで最近聞いたラジオで、やきとりは塩派かタレ派かという議論がありました。

 当ブログを見ている方はもうご存知だろうと思いますが、私はがちがちの「タレ派」です。
まあたまには塩も食べますが、選べる場合はほぼタレで決まりです。
だって塩でしたらお店の違いが分からないでしょう。
各店で工夫して作るたれの味の違いを見つけるのもまた楽しいものです。

 

 ここでキャベツのお代わりです。
このキャベツが程よくお腹にたまるので、おつまみもそれほどいりません。
おかわりと合わせて、めでたく一人一皿になったわけです。
そして三杯目の生ビールです。

 

 さすがにこれには15分ほどかかりましたが、良いペースですね。
楽しく40分ほど過ごしてこれでウォーミングアップが完了です。
そこでお会計をしますが、こちらはタブレットではなくレジ受付でした。
なんとか暑さも収まって、二軒目のお店に向かいました。

 ではごちそうさまです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする