ウィスキー主導のハイボールブームにはKanother的にはちょっぴり不満があったりはしますが、とは言え別にウィスキーが嫌いなワケではございません。そんなウィスキーに関して最近聞いたニュースで、グッと気になるものがありました。
それは何かと言うと、台湾初のウィスキー蒸留所「金車威士忌酒莊」が醸したウィスキー「カバラン」が、何と本場スコットランド・エジンバラで行なわれたウィスキーのテイスティング大会で1等を取ったんだそうなんです。
亜熱帯性気候の台湾でウィスキー?て気もしますが、なんでも現在ではハイテクにより厳密な温度、湿度管理が可能になったため、産地の気候はさほど問題にならなくなったんですて。むしろ上質な水をどれだけ確保できるかが重要ってことで、先の醸造所のある宜蘭ってのは、ウィスキー作りに適してて、むしろ亜熱帯の高い気温により熟成が早く進んだりするんだそうです。
台湾原住民カバラン族にちなんだ名前の、このシングルモルトウィスキー。売り文句によれば胡蝶蘭の香り、蜂蜜・洋ナシ・バニラ・チョコレートのような味とマンゴーのフルーティーな口当たりを持つんですって!うへぇ~、呑んでみてぇ~っ!誰か呑めるとこ、知りませんか?求む、カバラン情報!
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亜熱帯性気候の台湾でウィスキー?て気もしますが、なんでも現在ではハイテクにより厳密な温度、湿度管理が可能になったため、産地の気候はさほど問題にならなくなったんですて。むしろ上質な水をどれだけ確保できるかが重要ってことで、先の醸造所のある宜蘭ってのは、ウィスキー作りに適してて、むしろ亜熱帯の高い気温により熟成が早く進んだりするんだそうです。
台湾原住民カバラン族にちなんだ名前の、このシングルモルトウィスキー。売り文句によれば胡蝶蘭の香り、蜂蜜・洋ナシ・バニラ・チョコレートのような味とマンゴーのフルーティーな口当たりを持つんですって!うへぇ~、呑んでみてぇ~っ!誰か呑めるとこ、知りませんか?求む、カバラン情報!