冬になると、イージーリビングテラスでは、薪ストーブで
料理(と言っても煮込むぐらいですが)をすることがあります。
今日は、明日の朝の白花豆のスープの仕込みです。
薪ストーブで暖をとりながらの、調理なので、省エネ。
こちらは、スリランカのゴール。
小魚が岩の上にズラリと並べられていました。
近くで葉っぱを集めて燃やしていたおばあさんが、
時々この小魚を石で潰しているのです。
想像ですが、煙は寄ってくるカラスを追い払うため?
太陽と風と煙、熱で温まった岩を利用しての、
100%無料のエネルギー。
この小魚の使い道は、調味料?そのまま食べる?
誰かに売る?
同じくゴールの小さなお店には果物がズラリ、山盛り。
十勝の畑は、雪で覆われているというのに。。。
あ、、、でも、新聞にでていました、
「温泉熱を利用して、十勝産マンゴー収穫!」と。
端境期(はざかいき)に売り出すそうです。
すごいなあ~、どんな味なんだろう。。。
人間のエネルギーにも脱帽。