一度に大量の味噌作りをするのはストレス大なので、
私は、生麹一袋(1.3kg)を基に一度の味噌作りをしています。
今シーズンは4度目でこれがラスト。
例年は3回くらいなのですが、サボっていた年があったのか、
在庫が微妙に不安な状態で、、、
今回は、ラミジップ袋仕込みにトライ。
手前の2袋が今日仕込んだばかりで、
奥の色の濃いものは、2020年3月仕込みのもの。
重い重しも扱わなくていいので、助かりましたが、
さて仕上がりは如何に?
ラミジップ袋は、
まるみ麹さんのオンラインショプで購入しました。
今は雪が降っていて、
その粒もだんだん大きくなってきています。
今日は静かな1日になりそうです。
昨日夕方には、鳥のさえずりが嬉しくて、音を録りました。
Facebookに後でアップします。
アカウントは、
Easy Living Terrace (イージーリビングテラス) です。
どうぞよろしくお願いします。