結婚してからずっと魚は自分でさばいてきました。
アジは三枚に下ろしてフライにしたら美味しくて、
買ってまで食べたいとは思いませんでした。
ところが、
最近は歳のせいか、入院したりでパワーが無くなったのか、
この暑さもありましたが、もう自分でさばくのは嫌だ!
自分でフライにするのも嫌だ!
魚をさばくことから卒業することを決めました。
それがですね~
先日、いつもと違うスーパーに行くと
丸々と立派に育ったアジが売られていたのです。
一尾98円!
これは買わねば損!
こう思うのは主婦の性でしょうね。
いやいや、私の貧乏性のせいです(^^;)
家に持ち帰ってからの大変さを、思わず忘れて
買って来てしまいました。
やれやれ、こうなったらやるしかないか・・・
さばく大変さを思い出して、またまた逡巡・・・
鱗を取って、内臓を出して、
塩を振って焼けばいいじゃない?と
心の声がささやきます。
いやいや!だめだ!
中途半端が嫌いなはず。
今回だけは三枚におろしてちゃんとフライにしよう!
* * *
そんな顛末で
美味しいアジフライを食べることが出来ました。
だけど、今度こそ魚はさばかないぞ!
固く固く決心しました。