私的美遊空間

美しく愛しいものたちへのつぶやき

食べるはずの*島原半島の菜の花*うかうかしていたら花が咲いちゃったので活けてみました

2021年03月13日 | 花便り


「tyakoの茶の湯往来」様から
菜の花やキノコを使った和風パスタのレシピを教えて頂いたので
先日スーパーで菜の花を買って来ました。

調理する前に水につけておくと葉がピンとなると
TVの料理番組でプロの方が言われていたので
コップに水をいれて挿しておきました。

↓↓



すると、葉がシャキッとしたのは良かったのですが
部屋の暖かさで、みるみる花が咲いてしまったのです。

↓↓



あ~あ、こんなに咲いちゃったわ~(^^;)
これじゃあ可哀想で食べられないじゃないの!

それなら壺に入れて飾っちゃおう~
入れてみたら、あら、可愛いね~♬

島原半島の春が
我が家の玄関先にやって来たようでした。


※壺は小鹿田焼(おんたやき)
大分県日田市の山間で焼かれる伝統ある焼物です。





コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする