「tyakoの茶の湯往来」様から
菜の花やキノコを使った和風パスタのレシピを教えて頂いたので
先日スーパーで菜の花を買って来ました。
調理する前に水につけておくと葉がピンとなると
TVの料理番組でプロの方が言われていたので
コップに水をいれて挿しておきました。
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すると、葉がシャキッとしたのは良かったのですが
部屋の暖かさで、みるみる花が咲いてしまったのです。
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あ~あ、こんなに咲いちゃったわ~(^^;)
これじゃあ可哀想で食べられないじゃないの!
それなら壺に入れて飾っちゃおう~
入れてみたら、あら、可愛いね~♬
島原半島の春が
我が家の玄関先にやって来たようでした。
※壺は小鹿田焼(おんたやき)
大分県日田市の山間で焼かれる伝統ある焼物です。