先日、tyakoさんから教えて頂いた「キノコの和風パスタ」を
昨日、ちゃんと菜の花を使って作ることが出来ました。
なぜ「ちゃんと」かと言いますと
菜の花をシャキッとさせようと水に浸けていたら
花が満開になって
使えなくなった経緯があるからなのです。
↓↓
こんなに可愛らしく咲かれてしまったので
料理に使えず、壺に入れて飾ることにしました。
そこで、新たに菜の花を買って来たというわけです。
tyakoさんのレシピでは
「キノコの和風パスタ」として具はアサリとキノコ
他に野菜は、小松菜、ホウレン草、ブロッコリー、
菜の花などとされていましたので
この季節にぴったりの「菜の花」を使うことにしました。
キノコは(シメジ)を使い、彩りにニンジンも加えました。
味付けは、醤油、塩、コショウ、コンソメ顆粒であっさりと。
仕上げに刻み海苔を散らして出来上がりです。
お味は?
菜の花のほろ苦さが春を感じさせてくれて
見た目も
花の蕾の黄色と葉や茎の緑が春らしくてきれいでしたし、
お味もさっぱりながら美味しかったですよ~♪
粉チーズを降ったらコクが出ました。
お好みでどうぞ~(^_-)-☆
※tyakoさんのブログは
「tyakoの茶の湯往来」sehiro1143です。
レシピを有難うございました。
~ 追記 ~
仕上げにバターを入れて混ぜるのを記載していませんでした。
風味が増すので忘れずに入れて下さいね。
調味料は多少変えています。