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2014年9月14日 長崎・五島旅行 3日目(その1)

2014年09月26日 23時22分42秒 | 旅行

旅行三日目。早くも最終日です。

 

まずは早起きして朝日を見に行きます。

 

二階の、客室と大浴場の間にあるオープンデッキで待機していると、他にも朝日を見に来る宿泊客が何人かいました。

 

 

 

時折風が音を立てて吹き抜け、上着がないと寒いくらいです。

 

 

 

 

 

もう少し季節が進まないと、海から昇る朝日は見ることができないようです。

 

 

 

朝風呂でさっぱりするうちにすっかり明るくなり、朝食に向かいます。

 

 

昨日逆光だった東シナ海側も、きれいです。

 

 

 

 

ホテルマルゲリータの朝食は、洋食と和食から選ぶことができます。今回は洋食にしました。そして、一番の特徴はサイドメニューの豊富さ。

 

 

 

このメニューのサイドメニューとドリンクは無料で、好きなだけ頼むことができます。

 

 

 

まずは正規の朝食メニューから。

 

 

 

スープ。夏野菜のミネストローネ。

やはりやさしい味で、朝にぴったりです。

 

 

 

パンは、食パンと、夕食と同じローズマリーのフォカッチャと全粒粉のパンです。

 

パンにつけるものはバター、はちみつ、自家製ジャムが用意されています。

ジャムはデラウェアのジャムで、身が適度に残っていて味付けもちょうどよく、売っていたら買って帰りたいくらいです。

 

 

スクランブルエッグ。

おいしいのですが、かなりバターが効いているようで、朝には少し重い感じです。

他の玉子料理も選べるとよいのですが。

付け合わせの野菜もピクルスもおいしいです。特に、ソーセージはハンバーグのような食感で、ハーブが効いた、今までに食べたことのない味でした。

 

 

 

 

ここからはサイドメニューです。

トマトジュース。

さらりとしていて、トマト臭さはなく、しかししっかりトマトの味のする、一味違うトマトジュースです。

 

 

 

パンケーキ。シロップがおいしいです。

 

 

 

フレンチトースト。

 

 

アップルパイ。

このホテル、フルーツ系が非常においしいです。

 

 

 

カフェオレボウルで出てくるカフェオレ。

 

 

 結構時間をかけて、ゆっくりと朝食を楽しみました。

 

 

レストランの外を悠然と歩く黒猫。

 

 

朝食の後、レストラン前のショップで買い物をします。

 

 

 

 

ビスコッティです。

オレンジ風味で、非常においしいです。通販してくれないでしょうか。

 

 

 

白い缶は塩フィナンシェ。缶がかわいいので購入しました。

中身もおいしいですが、かなりバターが入っており(しみている感じ)、結構重いです。

 

 

絵ハガキセット。

ホテルマルゲリータのマーク、マーガレット畑、上五島の教会全部のイラストが二枚、謎の像が一枚のセットです。

 

 

 

 

 

 

 

ホテルマルゲリータ、評判通り、評判以上の良い宿でした。

この宿、あわただしく過ごす宿ではありません。ゆっくり過ごしてこそ、その良さが味わえると思います。

 

次回来るときには、二泊くらいして、ゆっくり上五島を巡って見たいと思います。

 

最後に、改善を希望する点をひとつ。

あの不思議な部屋着、何とかならないでしょうか。

女性の肌着のような色と材質の部屋着は、ズボンは相撲取りのズボンのように大きく、ゴムも入っていないためずり落ちてくるし、トイレでも扱いにくいです。

上着はかぶるタイプですが、長さが膝くらいまであり、これもトイレで扱いに困ります。さらに、風呂上がりの濡れた体に着ると途中でくっついてしまい、無理におろそうとすると破けてしまいそうです。

これはぜひ改善してほしいと思います。

 

 

                          <その2に続く>

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