旅行三日目。早くも最終日です。
まずは早起きして朝日を見に行きます。
二階の、客室と大浴場の間にあるオープンデッキで待機していると、他にも朝日を見に来る宿泊客が何人かいました。
時折風が音を立てて吹き抜け、上着がないと寒いくらいです。
もう少し季節が進まないと、海から昇る朝日は見ることができないようです。
朝風呂でさっぱりするうちにすっかり明るくなり、朝食に向かいます。
昨日逆光だった東シナ海側も、きれいです。
ホテルマルゲリータの朝食は、洋食と和食から選ぶことができます。今回は洋食にしました。そして、一番の特徴はサイドメニューの豊富さ。
このメニューのサイドメニューとドリンクは無料で、好きなだけ頼むことができます。
まずは正規の朝食メニューから。
スープ。夏野菜のミネストローネ。
やはりやさしい味で、朝にぴったりです。
パンは、食パンと、夕食と同じローズマリーのフォカッチャと全粒粉のパンです。
パンにつけるものはバター、はちみつ、自家製ジャムが用意されています。
ジャムはデラウェアのジャムで、身が適度に残っていて味付けもちょうどよく、売っていたら買って帰りたいくらいです。
スクランブルエッグ。
おいしいのですが、かなりバターが効いているようで、朝には少し重い感じです。
他の玉子料理も選べるとよいのですが。
付け合わせの野菜もピクルスもおいしいです。特に、ソーセージはハンバーグのような食感で、ハーブが効いた、今までに食べたことのない味でした。
ここからはサイドメニューです。
トマトジュース。
さらりとしていて、トマト臭さはなく、しかししっかりトマトの味のする、一味違うトマトジュースです。
パンケーキ。シロップがおいしいです。
フレンチトースト。
アップルパイ。
このホテル、フルーツ系が非常においしいです。
カフェオレボウルで出てくるカフェオレ。
結構時間をかけて、ゆっくりと朝食を楽しみました。
レストランの外を悠然と歩く黒猫。
朝食の後、レストラン前のショップで買い物をします。
ビスコッティです。
オレンジ風味で、非常においしいです。通販してくれないでしょうか。
白い缶は塩フィナンシェ。缶がかわいいので購入しました。
中身もおいしいですが、かなりバターが入っており(しみている感じ)、結構重いです。
絵ハガキセット。
ホテルマルゲリータのマーク、マーガレット畑、上五島の教会全部のイラストが二枚、謎の像が一枚のセットです。
ホテルマルゲリータ、評判通り、評判以上の良い宿でした。
この宿、あわただしく過ごす宿ではありません。ゆっくり過ごしてこそ、その良さが味わえると思います。
次回来るときには、二泊くらいして、ゆっくり上五島を巡って見たいと思います。
最後に、改善を希望する点をひとつ。
あの不思議な部屋着、何とかならないでしょうか。
女性の肌着のような色と材質の部屋着は、ズボンは相撲取りのズボンのように大きく、ゴムも入っていないためずり落ちてくるし、トイレでも扱いにくいです。
上着はかぶるタイプですが、長さが膝くらいまであり、これもトイレで扱いに困ります。さらに、風呂上がりの濡れた体に着ると途中でくっついてしまい、無理におろそうとすると破けてしまいそうです。
これはぜひ改善してほしいと思います。
<その2に続く>