ELFじ~さんのほっつきある記(キャンピングカー アラモのたび)

アラモで走る無計画のたびと車中泊。たび先で温泉を楽しみ、ちょっと山登りと自転車。あとは快適化、ときどきじ~さんの日常。

今日は午後から雨は確実、その前にダッジオーブン料理のコツを掴みたい (2021/10/11)

2021年10月12日 | 2018- キャンプ
 

 少し青空も見えているが、午後からは確実に雨が降る見込みだ。
雨の前に焚き火台を使ったダッチオーブン料理のコツを掴んでおきたい。自宅ではおいそれと焚き火をするわけにもいかない。

 今回は鶏もも肉の切り身を中心に、野菜ときのこ、ニンニクを入れてみた。
焚き火台は薪だけで炭もオガ炭も入れなかった。前回オガ炭では火力が強かったので。そして時間は15分にした。

 今回は一応は成功した。昼間から乾杯だ。
-------------------p--------------

 そうこうしているうちに予報通りににわか雨だ。かなり激しいのでルーフベントの網カバーを出して清掃した。テーブルは仕舞い忘れではなくて、雨できれいにしようという目算だ。
-----------------------------------

 昼の分は半分ほど残しているので、今度は底にベーコンを敷いて野菜を補充して、カセットコンロで加熱してみた。火は弱火で15分、上と横はガスバーナーで加熱した。
 これでは底のベーコンが丸焦げになった。弱火とはいえガスの火は高温だ。

 底に入れるのは野菜のほうがいいようだ、それとこのダッチオーブンは鋳鉄とは言え、肉厚が薄いので側いっぱいにまで詰め込まないで少し空間をあける方がいいようだ。

 なんとなく感じが分かってきたぞ。
-----------------------------------

 日本ブログ村キャンピングカーランキングに参加しています。
ここをクリックして投票をお願いします。
コメント