ELFじ~さんのほっつきある記(キャンピングカー アラモのたび)

アラモで走る無計画のたびと車中泊。たび先で温泉を楽しみ、ちょっと山登りと自転車。あとは快適化、ときどきじ~さんの日常。

初めてのミニダッチオーブン料理は鶏もも肉のロースト、よく焦げている(2021/10/8)

2021年10月09日 | 2018- キャンプ
 初めてのダッチオーブン料理だ。今回は焚き火台を使ってみよう。

ダッチオーブンは昨日軽くアヒージョを作った際のオイルを別容器に移した。そこに鶏のもも肉に塩コショウしたものを、皮を下にして詰め込んだ。
 さらに肉の周囲と上に、野菜を詰め込んで先ほど取り分けたオリーブオイルをタラリと回しかけたら準備完了だ。

 オガ炭をおこしてその上にダッチオーブンを静かに水平になるように置いて、蓋の上にもオガ炭を置くとなかなかいい感じだ。せっかく炭が燃えているので、網を置いて野菜を焼きながら仕上がりを待とう。

 25分でダッジオーブンを取り出した。


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 少し冷ましてから、期待の蓋のオープンだ。
あらら、なんだか焦げ目が目立つ。鶏肉を取り出したら外側は見事に真っ黒だ。
適当にやったら見事に失敗だ。

 まずオガ炭の火力が強すぎた。次に時間が長すぎた。次回は15分くらいで行ってみよう。

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