このすぐ先が聖湖キャンプ場だ。出発が遅れたので14時半の到着になった。
一日中陽の当たるお気に入りの場所は空いているのだが、向こう側のキャンパーが仲間が来ると言うので、その手前のスペースにした。
--------------------------------
今日は改良したロケットストーブを使って、これも買ったばかりのミニダッチオーブンでアヒージョに挑戦する。だが到着が遅くなったので冷凍食品を使った、なんちゃってアヒージョになった。
ロケットストーブは着火が簡単だ。紙に火をつけて小枝と薪を入れて煙突(ヒートライザー)を取り付けたら、上昇気流が起こってどんどん燃えていく。
この煙突の上はアヒージョには不向きだ。火を弱火にコントロールするのが難しいのだ。
今日はオリーブ油に輪切り唐辛子を入れて、ニンニクとシーフードミックスとグリルド・ミックスを冷凍のままばらばらと入れた。これでオリーブ油が熱くなってきたら釣り金具を引っかけて燃焼室の上に移動させた。
火が通った頃合いで皿に少しずつ移して塩を振って食べるとなかなか美味しい。バゲットにこの熱いオリーブ油を少しつけて食べるといくらでも食べられる。ミニダッチオーブンを横に動かして、網の上でスライスしたバゲットを焼いて食べるのがいい。
--------------------------------
--------------------------------
食べた後はロケットストーブのお遊びタイムだ。
良く燃えるのだが二次燃焼用の空気穴は思ったような効果が出ていない。
--------------------------------
日本ブログ村キャンピングカーランキングに参加しています。
ここをクリックして投票をお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます