やっと週末だ~!

春がきた!

ナス料理、第2弾

2006年09月15日 22時40分42秒 | Weblog
今回はゲーンキョワーンです。え~、それ
どういう意味?ちょっと調べてみます。

ゲーン・キオ・ウアーン
= カレー+緑色+甘い
= 甘くて緑色のカレー

つまり袋に書いてある通り、
タイ・グリーンカレーなのです。

ちなみに全然甘くありません。タイ料理の中では
辛くないっていう位置付けなんでしょうか?

このセットはカレーペースト、魚醤、バイマックルー
(こぶみかんの葉・これが重要)などがセットに
なっていて、好みの具を用意するだけで我が家が
タイの屋台に変身。お手軽~。

今回の具は、もちろんナス、しめじ、鶏肉、そして
たけのこ。カレーにたけのこって不思議と思うけど、
以前にレトルトのタイカレーを食べた時に入っていて
「なんとウマイ!」と思った事があるので、今回も
入れてみたのです。

ちょっと違う?

2006年09月15日 22時20分04秒 | ごちそうさま
これは調理中なんですけど、袋の写真と
ちょっと違いますね。一番の違いは具の
割合かと。この時点では「入れ過ぎ
ちゃう?」と思われますが、出来上がる
頃にはナスもクッタリとして、かさも減り
なかなかいい感じ。

もう一点気になる違いはカレー部分の色。
もっと白いはずでは?でもよくかき混ぜると
底に溜まったココナツミルクが浮き上がってきて
もうちょっと白くなるのです。

味は本場っぽいですよ。お手軽に出来るし
おすすめです。

これでタイ米があればなあ‥‥。もしまた日本が
タイ米を大量に輸入する事があったら、いっぱ~い
買い占めておこう!