やっと週末だ~!

春がきた!

餅つき・第一弾

2007年12月29日 23時33分21秒 | Weblog
行ってきました、みさき公園のすぐ近く。
元同期の嫁ぎ先まで押し掛けて、餅を丸めてきました。



去年も行ったので (←クリック)、私の中で恒例行事と
なりつつあります。これがあるが為に、年賀状を早く
仕上げなければならなくて、そのお陰で、元旦に我が家の
年賀状をお届け出来るのです。(近畿地方のみかも。)

餅は何升ついたんだろう‥‥。私が着いた10時半過ぎには
もうすでに何回かつかれていて、それから延々4時半過ぎまで
餅つきと丸め作業が続いたのだから、相当な量だと思われる。

種類も、お鏡、小餅、エビ入り、アンコ入りヨモギ餅と
バリエーション豊富なので、丸めていても楽しんだな、こりゃ。

そして、これだけのお餅を軽快に切り分ける、これ。




餅切り器とでも言うのだろうか。これが面白い。
このタオルが掛かっている部分が円錐をひっくり返した形に
なっていて、そこに餅を投入。見えない側にあるハンドルを
ぐるぐる回すと、前面から餅がムニューと出て来るのであーる。
そこをカッターでこれまたムニューと切る訳。

本来の作業の合間に、きなこ餅を作っては食べ、大根おろしで
おろし餅を作っては食べ、お昼には餅入りの豚汁を振る舞われ、
餅づくしの一日だったけど、どれもウマウマ~。

エビ入りとアンコ入りヨモギ餅を頂いて帰ってきました。

ごちそうさまです。