やっと週末だ~!

春がきた!

みなさんなら、食べる?食べない?どっち?

2008年05月29日 06時29分14秒 | ハーブの仲間
先日、スーパーで買った小松菜を水洗いしていたら、
2~3割の葉っぱにハモグリバエの作品が‥‥。

我が家の作物で説明しますと、はいコレ。




こんな風に、葉っぱをキャンバスに見立てて
自由奔放に絵を楽しまれています。今は春の作品展の真っ只中。

上の写真なんかまだかわいい方です。
1枚の葉っぱに3~4匹で合同展覧会を開催しているのも
あるのですが、それはさすがにちょっとキモイっす。

絵を描くだけならまだしも、この葉っぱの裏側には
1.5mm位のハモグリバエの幼虫が、息を潜めて
羽化を待っているのです。ヤダなー。

そして今回、食材として購入した市販の小松菜にも
ハモグリバエがいっぱい‥‥。無事に羽化して、
もう旅立ったのならまだしも、まだ潜っているのです。

みなさんだったら食べますか?
私はその部分だけ切り取って捨てました。
気にしすぎでしょうか‥‥。


さて、上の写真はルッコラ。春に種を蒔いて、やっと食べられるまで
葉っぱが大きくなって来た今日この頃‥‥。さて、第一弾収穫か、と
覗き込んだら、




アレー?!とう立ち(つぼみが付いてる)じゃありませんか!なぜ?
まだまだ小さいのに、早々にとう立ちって‥‥。もう終わり?
まだ一度も収穫してないのに。

それに、2株のうちの1株(下の写真)は、葉っぱの表面に
毛がいっぱい生えてるのです。なぜ?食感悪そう。

とう立ちといい、毛むくじゃらといい、今回のルッコラは
何か変だなー。