やっと週末だ~!

春がきた!

恒例・お盆の集会

2008年08月16日 10時43分10秒 | ごちそうさま
高校生の時の仲間が盆と正月に寄り合う、というのが、
気付けばもう25年以上‥‥。

最初の頃は、馬鹿騒ぎで大盛り上がりだったのに、
人生も半分折り返し地点になると、すっかり大人の寄り合いです。
もうあんなに飲んだり騒いだり出来ない。サビシー。

その代わり、食べ物が年々素敵になる気もする。
今回は特にステキよ!

お料理は総料理長夫婦に全ておまかせで、私達は見てるだけー。
今回は品数も豊富で苦しい位の大贅沢。その中で、何点か御紹介を。

まずは前菜。
ウチのアイコも参加している、カプリ風サラダ「カプレーゼ」。





普通は大きいトマトで作るものですが、プチトマトもいいねー!
摘みたてバジルも良い香り。

我が家では滅多に食べない、殻付きホタテ貝。




食べ終わった殻で人魚姫の真似をする、気の効いた人は
誰もいませんでした。

さて、私達が呑気に食べている横ではこんな作業が。





きゃー!チキンが丸ごと!
そしてそのお尻からニンニクが出てきました。じゃなくて、
お尻からニンニクを詰め込みます。

火に掛け、待つ事しばし。そして、じゃーん!




おっと、シェフが他の料理に忙しくて、ウェルダンだ!
でも、もちろんおいし~!お腹のニンニクと、横に置かれた
人参も負けず劣らず、オイスィ~!

いや~、贅沢させてもらってごちそうさまでした。
お正月は何だろうな‥‥。