去年の秋に引き続き、また「椎茸上がっとるさかい、
採りにおいで」と 叔父から声が掛かったので、
遠慮なく行ってきた。 今回もモリモリ出てるよ~。
椎茸は秋と春の2回収穫出来るけど、春に採れるのものは
「どんこ」タイプになるのが多いらしい。wikiによると
冬(どんこ)=肉厚でかさが開ききっていないもの
香信(こうしん)薄手でかさが開いているもの
香(こうこ)両者の中間的存在
花冬(はなどんこ)かさの表面に亀裂の様な模様がひろがっているもの
以下、Mac使用者のために
冬菇(どんこ)
香信(こうしん)
香菇(こうこ)
花冬菇(はなどんこ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/67/6686e8d6fe509e8fb0eaf1c17fcb72cd.jpg)
↑花冬らしきタイプも発見。肉厚でおいしそうだなぁ~。
実際、どんこは寒さでうまみがぎゅーっと詰まっているとの事。
叔父が「菌を植えてへん、ほったらかしにしてある木ぃにも勝手に椎茸が
生えてきとる」と言うので、更に山を登って見にいった。断崖だけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fe/eea8d7c396eff74fa773aa504cdc8fbc.jpg)
↓これか~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ed/bea7c048418c8ebe78087ec759ef288e.jpg)
そしてここにはモリモリと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/79/397ca4904935c9d89385e68cdc60bb57.jpg)
今回もたんまり頂きまして、さっそくトマトソースとチーズを乗せて
ピザ風にして頂きました。(ちょっと邪道か。)
でも相変わらず私の料理は今いち美しくないので写真は割愛。
盛りつけ、上手になりたいよー!
採りにおいで」と 叔父から声が掛かったので、
遠慮なく行ってきた。 今回もモリモリ出てるよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/05/4328872c8723d9e77a0ba2383dbc94b8.jpg)
椎茸は秋と春の2回収穫出来るけど、春に採れるのものは
「どんこ」タイプになるのが多いらしい。wikiによると
冬(どんこ)=肉厚でかさが開ききっていないもの
香信(こうしん)薄手でかさが開いているもの
香(こうこ)両者の中間的存在
花冬(はなどんこ)かさの表面に亀裂の様な模様がひろがっているもの
以下、Mac使用者のために
冬菇(どんこ)
香信(こうしん)
香菇(こうこ)
花冬菇(はなどんこ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/67/6686e8d6fe509e8fb0eaf1c17fcb72cd.jpg)
↑花冬らしきタイプも発見。肉厚でおいしそうだなぁ~。
実際、どんこは寒さでうまみがぎゅーっと詰まっているとの事。
叔父が「菌を植えてへん、ほったらかしにしてある木ぃにも勝手に椎茸が
生えてきとる」と言うので、更に山を登って見にいった。断崖だけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fe/eea8d7c396eff74fa773aa504cdc8fbc.jpg)
↓これか~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ed/bea7c048418c8ebe78087ec759ef288e.jpg)
そしてここにはモリモリと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/79/397ca4904935c9d89385e68cdc60bb57.jpg)
今回もたんまり頂きまして、さっそくトマトソースとチーズを乗せて
ピザ風にして頂きました。(ちょっと邪道か。)
でも相変わらず私の料理は今いち美しくないので写真は割愛。
盛りつけ、上手になりたいよー!