やっと週末だ~!

春がきた!

しいたけ狩り、春バージョン。

2011年03月20日 08時43分58秒 | きのこ類
去年の秋に引き続き、また「椎茸上がっとるさかい、
採りにおいで」と 叔父から声が掛かったので、
遠慮なく行ってきた。 今回もモリモリ出てるよ~。



椎茸は秋と春の2回収穫出来るけど、春に採れるのものは
「どんこ」タイプになるのが多いらしい。wikiによると
冬(どんこ)=肉厚でかさが開ききっていないもの
香信(こうしん)薄手でかさが開いているもの
香(こうこ)両者の中間的存在
花冬(はなどんこ)かさの表面に亀裂の様な模様がひろがっているもの

以下、Mac使用者のために

冬菇(どんこ)
香信(こうしん)
香菇(こうこ)
花冬菇(はなどんこ)



↑花冬らしきタイプも発見。肉厚でおいしそうだなぁ~。
実際、どんこは寒さでうまみがぎゅーっと詰まっているとの事。
叔父が「菌を植えてへん、ほったらかしにしてある木ぃにも勝手に椎茸が
生えてきとる」と言うので、更に山を登って見にいった。断崖だけど。



↓これか~。



そしてここにはモリモリと。



今回もたんまり頂きまして、さっそくトマトソースとチーズを乗せて
ピザ風にして頂きました。(ちょっと邪道か。)
でも相変わらず私の料理は今いち美しくないので写真は割愛。
盛りつけ、上手になりたいよー!