「たけのこ掘りにおいで」と叔父からお誘いがあったので、
またもや夫と実家の母とで裏山にお邪魔した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5e/8e681f07e799e8217c3e500c44ce7670.jpg)
↑私は写ってません。
山に入ったとたん、ブツはすぐ見つかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e8/e1c1e68cf707dc09ff4e511c7fb4dbc8.jpg)
↑
しかしこれは収穫するには遅過ぎるのでパス。ちょうど良いのはこれ位。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/42/89151cb04f676de10ad0ee1ac00d3eb0.jpg)
子供メインのユル~いタケノコ掘りには何度か参加した事があるけど、
今回は「叔父による掘り方のレクチャー」から始まるという、
アカデミックなタケノコ掘り大会なのである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/83/7f6d2b28ae5ef93ec7b5272efc4c323b.jpg)
↑
「タケノコの先端が向いている方向に根が繋がっているので‥‥(後略)」
「なるほどー!」
叔父はトンガを使い、30秒くらいで掘り上げた。早いー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/17/954b082b1788e06e33c086063c12947e.jpg)
対して私の道具はこれ。叔父いわく「おもちゃやな。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b8/e212bfe60b874c444ab7244d791aaedf.jpg)
じ~っくり、10分以上かけてジワジワ掘っていくのが私なりにとても楽しい。
今年のタケノコは豊作で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/20/8a86fd6842c8752be373647d3a280e78.jpg)
上の写真は3人それぞれ1つずつ掘っている。先週も掘ったらしいのに。
さて、収穫作業のあとは料理に向かって下ごしらえ。これがちょっと手間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/0e/9dd6cffa55543ea4951963a3e4511e7f.jpg)
本当なら皮のままアク抜きすれば良いのだけど、なかなかそんな大きな鍋は
家にないので、皮をむいているところ。食べられない部分が多いのよね~。
我が家ではすでに「厚揚げ、鶏肉、オクラとの炊き合わせ」にして頂きました~。
次回はこのお汁を使ってタケノコ御飯の予定。叔父さん、ごっちゃんです!
またもや夫と実家の母とで裏山にお邪魔した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5e/8e681f07e799e8217c3e500c44ce7670.jpg)
↑私は写ってません。
山に入ったとたん、ブツはすぐ見つかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e8/e1c1e68cf707dc09ff4e511c7fb4dbc8.jpg)
↑
しかしこれは収穫するには遅過ぎるのでパス。ちょうど良いのはこれ位。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/42/89151cb04f676de10ad0ee1ac00d3eb0.jpg)
子供メインのユル~いタケノコ掘りには何度か参加した事があるけど、
今回は「叔父による掘り方のレクチャー」から始まるという、
アカデミックなタケノコ掘り大会なのである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/83/7f6d2b28ae5ef93ec7b5272efc4c323b.jpg)
↑
「タケノコの先端が向いている方向に根が繋がっているので‥‥(後略)」
「なるほどー!」
叔父はトンガを使い、30秒くらいで掘り上げた。早いー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/17/954b082b1788e06e33c086063c12947e.jpg)
対して私の道具はこれ。叔父いわく「おもちゃやな。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b8/e212bfe60b874c444ab7244d791aaedf.jpg)
じ~っくり、10分以上かけてジワジワ掘っていくのが私なりにとても楽しい。
今年のタケノコは豊作で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/20/8a86fd6842c8752be373647d3a280e78.jpg)
上の写真は3人それぞれ1つずつ掘っている。先週も掘ったらしいのに。
さて、収穫作業のあとは料理に向かって下ごしらえ。これがちょっと手間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/0e/9dd6cffa55543ea4951963a3e4511e7f.jpg)
本当なら皮のままアク抜きすれば良いのだけど、なかなかそんな大きな鍋は
家にないので、皮をむいているところ。食べられない部分が多いのよね~。
我が家ではすでに「厚揚げ、鶏肉、オクラとの炊き合わせ」にして頂きました~。
次回はこのお汁を使ってタケノコ御飯の予定。叔父さん、ごっちゃんです!