私が実家に帰った日に合わせて、妹のダンナが人生初挑戦している
畑の枝豆を収穫してくれた。
ここは数年前に建設用の土で埋め立てた場所なので、小石がゴロゴロ。
畑としては向いていない土なのだけど、それなりにちゃんと
収穫出来たと思う。
サヤをむしっても結構な量になった。でも私の帰省に合わせてくれたからか、
ちょっと穫る時期が遅れたかなぁと思う物もあった。サヤがちょっと黄色いかな。
ところで私は何回も豆類を育ててきたけど、豆類の根で栄養(窒素)を
貯めておく「根粒菌(こんりゅうきん)」になかなかお目に
かかれないでいるんだけど、ここの枝豆にはたくさん付いていた。
ふ~ん、この小さい粒が根粒菌か。wikipediaには「マメ科植物に荒れ地でも
生育可能なものが多いのは、根で窒素肥料が合成できるためである」と
書かれているので、ここの土にはちょうどピッタリだったかもね。
さて、お味の方はというと、私に合わせて収穫が遅めだったからか、
ちょっとそんな風な味の物も混ざっていたけど、ちゃんとおいしかった。
ただ、このあと車で出かける用事があったので、ビールが飲めなかったのが
非常に、ヒジョ~に残念だった。
さて、このあと向かった学生時代の友達との宴会では、私のためにこんな
飲み物を用意してくれてあった。トマトサイダー!(右はオリーブオイル)
サラッとすっきり、でもトマト味。トマトジュースの濃厚な
口当たりが苦手な私でも全く大丈夫。大変おいしゅうございました。
行く先々で美味しい物を頂き、ごちそうさまでした。
畑の枝豆を収穫してくれた。
ここは数年前に建設用の土で埋め立てた場所なので、小石がゴロゴロ。
畑としては向いていない土なのだけど、それなりにちゃんと
収穫出来たと思う。
サヤをむしっても結構な量になった。でも私の帰省に合わせてくれたからか、
ちょっと穫る時期が遅れたかなぁと思う物もあった。サヤがちょっと黄色いかな。
ところで私は何回も豆類を育ててきたけど、豆類の根で栄養(窒素)を
貯めておく「根粒菌(こんりゅうきん)」になかなかお目に
かかれないでいるんだけど、ここの枝豆にはたくさん付いていた。
ふ~ん、この小さい粒が根粒菌か。wikipediaには「マメ科植物に荒れ地でも
生育可能なものが多いのは、根で窒素肥料が合成できるためである」と
書かれているので、ここの土にはちょうどピッタリだったかもね。
さて、お味の方はというと、私に合わせて収穫が遅めだったからか、
ちょっとそんな風な味の物も混ざっていたけど、ちゃんとおいしかった。
ただ、このあと車で出かける用事があったので、ビールが飲めなかったのが
非常に、ヒジョ~に残念だった。
さて、このあと向かった学生時代の友達との宴会では、私のためにこんな
飲み物を用意してくれてあった。トマトサイダー!(右はオリーブオイル)
サラッとすっきり、でもトマト味。トマトジュースの濃厚な
口当たりが苦手な私でも全く大丈夫。大変おいしゅうございました。
行く先々で美味しい物を頂き、ごちそうさまでした。