やっと週末だ~!

春がきた!

なんである、アイデアル?

2013年02月10日 15時03分41秒 | 菜っ葉の仲間
みなさま、お久しぶりです!私、生きてますよ。

本日はこちらのお野菜でしばしお話を。



スイスチャードのアイデアル。
この言葉を聞いて「なんである、アイデアル」が浮かんだ人は
昭和30年代までの生まれ。でも私40年代生まれだけど浮かんだわー。
洋傘のコマーシャルとはさっき知ったけど。ちなみにgoogle検索で
「なんである」まで入れると



みんな「なんであるアイデアル」が気になってるのである。

あ、横道それました。野菜の話でしたね。
まだ暑かった去年の9月初旬に種を蒔き、1ヶ月でこんな感じに。



美しい‥‥。この頃は柔らかくてサラダに入れるととてもきれい。
味はまあ普通の菜っ葉かな~。
冬を越えると銅葉 (どうば)も出てきたりして、これもまた面白い。



しかし冬越えすると葉っぱが厚くなって、サラダには厳しい。
そんな時は炒め物とか鍋物に入れるといいのよ~。では収穫しましょう。



葉っぱも茎もカラフル。(少し見えてるのは水菜)



黄、オレンジ、赤。普通に白も生えていて「この白いの、シロナみたいやなぁ」
と思ってたら、親戚関係らしい。シロナは全国的にはフダンソウ (不断草)と
呼ばれるもので、大阪では「うまいな」という名前。そのネーミングもどうかと‥‥。

味は特にどうって事が無いですが、見た目の美しさ担当というところか。
目にもおいしいって大切だしね。

ちなみに先日の鍋料理に入れてみたら銅葉が真っ黒になって
夫は「なんでキクラゲが?」私は「出汁昆布なんか入れたっけ?」と
それぞれ不思議に思いながら眺める始末‥‥。そういうアイデアルである。

ちなみに「スイスチャード おにぎり」でgoogle検索すると
私以外の人が作られた美しいおにぎりが御覧になれます。なるほどねー。