またまた2週間振りの更新ですみません。風邪を引いていました。
でも風邪なんて焼き芋で吹き飛ばしますよ~!
この日曜日は私の育てたサツマイモで「焼き芋大会」ならぬ、
「焼き芋祭り」でした。「祭り」のネーミングは場所を提供してくれた
中学生からの友達「まきさん」のたっての希望。いいよね、祭り。
メンバーは中学高校の幼なじみ5人。
これくらい食べられるかなぁと持ってきたのがこちら。

↑大きめは普通の紅あづま系、小さめなのは安納芋系。洗ってないので
色の違いがほとんど分かりませんが、安納芋は色が薄め。
まきさんの家の柿山には御主人手作りの山小屋がありまして

その前のスペースでの開催となりました。と言っても焼き芋は
シロウトの私達。箱に枯れ草を入れたものに点火し、

柿の木の根元に置かれている剪定した枯れ枝を各自集めまして

どんどん乗せていきますと

よく燃えるんですよね~。すでにこの時点でぬらした新聞紙と
アルミホイルでしっかりとくるまれた芋は投入してあります。
火が落ち着いて炭というか灰のようになってくると記念写真を
撮る余裕も出てきます。

↑焼き芋の時は火の粉が体に付いても燃えない素材が基本ですね。
さて半時間でそろそろ様子を見てみると

芯まで柔らかくて食べ頃ですよ!

割ってみると

↑安納芋がネットリした蜜芋になってます。
国光の焼きリンゴは半時間だと焼きが長かったようで、物によっては
半分の大きさになっているものも。↓食べかけではありません。

と今後の課題も見えましたが、ほぼうまくいったのではないでしょうか。
「来年は安納芋を多くして」という声も聞かれたので、御期待に
添いたいと思います。では最後にまきさんの家の美しい風景を。

剥くのが大変そう。お正月にはおいしい吊るし柿になってるね。
でも風邪なんて焼き芋で吹き飛ばしますよ~!
この日曜日は私の育てたサツマイモで「焼き芋大会」ならぬ、
「焼き芋祭り」でした。「祭り」のネーミングは場所を提供してくれた
中学生からの友達「まきさん」のたっての希望。いいよね、祭り。
メンバーは中学高校の幼なじみ5人。
これくらい食べられるかなぁと持ってきたのがこちら。

↑大きめは普通の紅あづま系、小さめなのは安納芋系。洗ってないので
色の違いがほとんど分かりませんが、安納芋は色が薄め。
まきさんの家の柿山には御主人手作りの山小屋がありまして

その前のスペースでの開催となりました。と言っても焼き芋は
シロウトの私達。箱に枯れ草を入れたものに点火し、

柿の木の根元に置かれている剪定した枯れ枝を各自集めまして

どんどん乗せていきますと

よく燃えるんですよね~。すでにこの時点でぬらした新聞紙と
アルミホイルでしっかりとくるまれた芋は投入してあります。
火が落ち着いて炭というか灰のようになってくると記念写真を
撮る余裕も出てきます。

↑焼き芋の時は火の粉が体に付いても燃えない素材が基本ですね。
さて半時間でそろそろ様子を見てみると

芯まで柔らかくて食べ頃ですよ!

割ってみると

↑安納芋がネットリした蜜芋になってます。
国光の焼きリンゴは半時間だと焼きが長かったようで、物によっては
半分の大きさになっているものも。↓食べかけではありません。

と今後の課題も見えましたが、ほぼうまくいったのではないでしょうか。
「来年は安納芋を多くして」という声も聞かれたので、御期待に
添いたいと思います。では最後にまきさんの家の美しい風景を。

剥くのが大変そう。お正月にはおいしい吊るし柿になってるね。