やっと週末だ~!

春がきた!

鬼、または獅子と呼ばれる柚子

2014年01月13日 23時06分07秒 | ごちそうさま
今年最初の3連休、皆様いかが過ごされましたか?
比較的寒くなくて畑仕事が楽でしたね。と言ってる私は
残念ながら仕事やヤボ用で畑に行けなかったのです‥‥。くやしいよ~。
ヤケ酒でも飲むか~!飲もう飲もう!最近のお気に入りはこちらの



生の柚子を絞った柚子チューハイなのです。そしてこの柚子は



叔父の山で採ったものなんですね~。
こちらには小さ目の柚子、普通サイズの柚子、そして



鬼柚子、または獅子柚子と呼ばれる巨大な柚子まであるのです。
ちなみにwikipediaによると
「鬼柚子は果実の形状からユズの仲間として扱われることがあるが、
 分類上はザボンやブンタンの仲間であり、別種である」だそうです。



↑これが今回頂いた鬼柚子。立派よね~。柚子風呂だったら
1個で大丈夫かも。ではカットしてみましょう。



綿の部分が多いけど、果肉もまあまあありますね。以前にいただいた時は
果汁を絞ってチューハイにしましたが、今回はジャムにします。



ネット情報によると綿の部分は使わないそうなので、皮をそぎ切りに
してから細くカット。果肉は指でゴソッと外し、種は煮出してペクチンを
抽出。お砂糖とペクチン抽出液で煮込むと‥‥出来た!出来たけど、
結構すっぱい!でもいいもん。ちゃんと食べますよ、ヨーグルトと一緒に。



ちなみにヨーグルトは随分前に流行ったカスピ海ヨーグルト。今も
続けてる人っているかな?以前に分けてもらったタネから5年以上
出来た記憶が。今はフジッコのタネで3ヶ月くらい。

季節ごとにジャムを作るのって結構楽しいですよね。次は金柑、
その次はイチゴかな~。イチジクもいいですよね。トマトジャムは‥‥。
どなたか挑戦してみてください!ちなみにゴーヤーは微妙でした。