やっと週末だ~!

春がきた!

お盆の宴会

2014年08月16日 09時45分57秒 | ごちそうさま
お盆休みも後半。みなさんは色んな過ごし方をされている事でしょう。
私は恒例の飲み会に行ってきました。高校時代からもう何年も
続いています。場所はいつもコメントをくれる「まきさん」の家。



う~ん、田んぼの緑で目が良くなりそうです。

楽しみなお料理は、まずはまきさんが育てたトマトで
オリーブオイル漬けやバルサミコ酢のマリネなど、4種。



そして御主人のダッチさん得意のスモーク料理。



↑シンプル且つおいしい茹で玉子の薫製。人気メニューです。

次もウマーい!肉厚ホタテ。



焼けたところにジェノヴェーゼ、またはお醤油をちょろっと入れまして、
各自お好みの美味しさに。

そしてこちらの地方では結構食べるイノシシ。臭みは全く無し。



今回の目玉はこれかな~?
         ↓


↑これね、ある生き物の下半身。何か分かる?答えは最後に。
特製のタレに漬け込まれていて、変な臭みはなく、しかも肉厚で
とても美味しかったです。元は結構な大きさだったんだろうなぁ。

まきさん御夫婦はいつも私のためにトマト関連商品を用意して
くださるので、今回のリコピンシリーズは御夫婦からのコチラ。


                        ↑
右側のパック入りの商品です。トマト梅。



梅干しに別添えのトマトソースをかけて食べるようです。
これがかけたところ。↓



口に入れるとトマトのほのかな味。食べ進むと梅干しの甘さ、
そして最後に梅干しのあの酸っぱさが出てきます。これ、私が
残りをいただいて帰って、翌日に御飯にのせていただきました。



トマトソースではちみつ梅のような美味しさに。おいしく頂きました。

さて、私がここ1ヶ月間、頭の中で描いていた計画がありましてね‥‥。



↑何をやっているか分かりますか?目的はこれです↓ じゃじゃーん!



ナイアガラですよ~!最近はアソートパックの花火しかないので、
まっちゃまち(松屋町)」の問屋街まで行って同じ物を30本揃えました。

日も暮れて、そろそろ点火の時間です。花火が燃える時間は
30秒らしいので、いかに早く点火するかが命。各自バーベキューの
炭や、チャッカマンなどでどんどん点けていきます。



しかしこの日は人数が少なめだったため、最後の辺りを付ける頃には
最初の部分は終わっているという事に。だけどそれなりにきれいな時も
ありました。



来年は点火メンバーを増やし、点火する人は花火の向こう側から
カメラに向かって立つようにして、今年より良いものが出来るように
頑張ります!

さて、謎のお料理は「カエル」でした。足の形で分かるかもね。