やっと週末だ~!

春がきた!

第2回「焼き芋祭り」開催!

2014年12月03日 03時01分53秒 | お芋さん
一週間前の天気予報では、祭りの前日が雨、翌日も雨。
雨雲が早く来ても遅く来ても悪天候という微妙な状況の中、
果たして当日は



雲一つ無い快晴!やっぱり私達同級生5人、みんな普段の行いが
良いもんね!焼き芋の神様は見ておられる。

去年は全員で枯れ枝を集めるところから始まったけど、今年は
場所を提供してくれた「まきさん」の御家族が集めてくださって
いたので、すぐに焚き火を始められました。感謝です!
では早速点火しますよ。



♪燃~えろよ燃えろ~よ!炎よ燃~え~ろ~♪



ゲホッ!目にしみる‥‥。そして待つ事25分くらい。



出来たー!安納芋ウマーイ!絶妙な焼け具合のお芋さんは
ねっとりと蜜化していて我が子ながら美しかったわぁ。
上の写真の子は蜜化のちょっと手前だったけど美味しかったよ。

しかし美味しいのは焼き芋だけでは無いのだ!前回に引き続き



↑焼きリンゴ。去年は焼き過ぎて半分溶けたけど、今年はバッチリ。
芯の近くは少しショリッとしてたけど、周りはふんわり柔らかかったわ~。

そしてジャガイモにはバターを乗せて。



「今ってバターが売ってないよね」なんて話しながらホクホクの
お芋をいただきました。

そして驚くなかれ!!!これを箱ごと焼くよ!



関西人が家に買って帰るおみやげの定番「551の蓬莱」の豚まん、
ではなく、シュウマイ!箱ごとアルミ箔に包んで‥‥



出来たよ!焼けたよ!ウマイよ~!!!
蓬莱の人に教えてあげたいくらいの美味しさでした。

この日はミスドのドーナツや豆狸(まめだ)のいなりの差し入れもあって、
お腹も大満足でした。さて来年は何を焼こうかな。
チャレンジして欲しい物があればコメント欄に御記入ください。

では最後、まきさんちの風物詩で。