やっと週末だ~!

春がきた!

プロの力で。

2014年12月07日 22時55分00秒 | ごちそうさま
さぶさぶ~‥‥。先週の冷え込みはキツかったですね。我が実家の山肌も



雪化粧となりました。ここのところの寒さと週末の色んな行事で
殆ど畑作業をしていないのですが、少し前にベランダ用の簡単な
棚を作りました。←私以外の人が。結構簡易的な棚なのですが‥‥



それでも自分でやるとノウハウを持っていないので、どこかズッこけた
物が出来上がるんですよね。そんな時は実家のプロに頼みますよ!



あ、間違えたわ。



義弟におまかせ。いつもありがとう。

さて、先週は焼き芋祭りの様子をお届けしましたが、まだちょっと
安納芋が残ってるんですよね~。それを大胆にもほんの時たま
お邪魔する、北浜のビストロ ア ヴァン オールージュさんの
シェフに預け、近くで1時間歌の練習、その後お店にお邪魔すると



↑うお~~~!私の安納芋がニョッキになってますよ!
安納芋の濃い黄色がしっかり残っていますね。美しいです。
程よい弾力で、甘味と風味がどんどん口の中に広がってきます。

続いては



↑付け合わせに、じっくり焼いてしっかり蜜化したお芋さん。
ストレートな味でウマイ。もちろん全ての食材がおいしいですよ!

そして‥‥



↑最後にクッキーまで!他にもお客さんがいたのにこんなに
出来るなんて‥‥う~ん、さすがプロの手際良さ。しかも
「他のお客さんの注文が無ければ安納芋であと2~3品作れた」って。
すみません、そんなに沢山お芋さんをお渡ししてなかったわ~。
他にも何皿か美しいお料理を頂きまして、満腹となりました。
ごちそうさまでした。

色んな分野のプロの仕事を間近で見ると、自分に生かせそうな発見、
とても真似出来ない技術、色々見えて勉強になります。

ではみなさん、インフルエンザにはお気をつけて。