冷たい風も吹いてきて、我が家からの紅葉も見頃です。
手前の多肉植物の落葉からは子供が出てきたんだけど‥‥
かわいいようなキモいような‥‥。
さて世間ではもう殆どの方が芋掘りを楽しまれたかと。
私も掘りました、母と。
私の1株目。
↑小さい‥‥。
2株目。
↑少ない‥‥。
これで焼き芋祭りができるんだろうか?と不安がよぎるのだけど、
一応これだけ掘れました。
去年は小さ過ぎてお味噌汁の具にするしかないような物が結構あったけど、
今回は結構使い易い大きさが揃ったかな。
ちなみに上の写真の右上の6個がポット苗で買った「種子島紫」。
この種子島紫はかなり地表に近い所に芋が出来たので、
とても掘りやすかったです。芋の肩が見えるくらい。
↑こんな風にね。でも安納芋はいつもながら地中30cm位の粘土に
突き刺さるように生えるので、掘り上げるのも一苦労。母が
「もっと掘りやすい芋を植えりよ~」と文句言ったほど。
芋によってこんなに違うとは‥‥。
この日は芋の他に落花生も3回目の収穫をしたのですが、
さすが「おおまさり」。
でかいです。3粒の子もいました。
でかー!もちろん味は「あまー&うまー!」でした。
ところでなぜか芋の畝の端に落花生の殻が集まって落ちていて‥‥
どれもポッカリと穴が開いてるんですよね‥‥。
誰よ?
落花生の隣の畝に殻を置くという時点で地中の虫じゃない。って事は
小動物?しかも殻を寄せて置いてくれるという、キッチリさん。
ちなみに今年もお約束のサワガニを掘り当てました。
でも犯人じゃなさそうね。ま、仕方ないか。
この日、私が作業をしていると、すぐ横でこんな光景が見られまして
こうなりまして
どこからいただいていた芋が投入されたようです。
やっぱり外で焼く焼き芋はおいしいよね。ちなみに今年の
焼き芋祭りは11月3日開催予定です。
ところで先日の不思議なキノコ、コウタケですが、
お料理に変身して我が家に届きました!
山に連れて行ってくれた叔父作です。マメね~。元ケーキ職人だからね~。
マメな叔父が豆と炊き合わせてくれました。
このコウタケ、何とも不思議な、今まで味わった事のない香り。
どう説明してよいか分からない香りなのです。それが豆にもうつって、
その不思議さに箸が止まりませんでした。ごちそうさまです。
さて、この日はおおまさりとのダブル豆メニュー。
これで私もマメマメしい人になれるかな~。
ではお料理つながりでもう1枚。妹作のアボカド豆腐。
ふんわ~り、まるでババロワのように口の中で無くなっていきました。
妹、やるやん! というか、みんなお料理頑張ってるのね。
私はアカンわ~。 では!
手前の多肉植物の落葉からは子供が出てきたんだけど‥‥
かわいいようなキモいような‥‥。
さて世間ではもう殆どの方が芋掘りを楽しまれたかと。
私も掘りました、母と。
私の1株目。
↑小さい‥‥。
2株目。
↑少ない‥‥。
これで焼き芋祭りができるんだろうか?と不安がよぎるのだけど、
一応これだけ掘れました。
去年は小さ過ぎてお味噌汁の具にするしかないような物が結構あったけど、
今回は結構使い易い大きさが揃ったかな。
ちなみに上の写真の右上の6個がポット苗で買った「種子島紫」。
この種子島紫はかなり地表に近い所に芋が出来たので、
とても掘りやすかったです。芋の肩が見えるくらい。
↑こんな風にね。でも安納芋はいつもながら地中30cm位の粘土に
突き刺さるように生えるので、掘り上げるのも一苦労。母が
「もっと掘りやすい芋を植えりよ~」と文句言ったほど。
芋によってこんなに違うとは‥‥。
この日は芋の他に落花生も3回目の収穫をしたのですが、
さすが「おおまさり」。
でかいです。3粒の子もいました。
でかー!もちろん味は「あまー&うまー!」でした。
ところでなぜか芋の畝の端に落花生の殻が集まって落ちていて‥‥
どれもポッカリと穴が開いてるんですよね‥‥。
誰よ?
落花生の隣の畝に殻を置くという時点で地中の虫じゃない。って事は
小動物?しかも殻を寄せて置いてくれるという、キッチリさん。
ちなみに今年もお約束のサワガニを掘り当てました。
でも犯人じゃなさそうね。ま、仕方ないか。
この日、私が作業をしていると、すぐ横でこんな光景が見られまして
こうなりまして
どこからいただいていた芋が投入されたようです。
やっぱり外で焼く焼き芋はおいしいよね。ちなみに今年の
焼き芋祭りは11月3日開催予定です。
ところで先日の不思議なキノコ、コウタケですが、
お料理に変身して我が家に届きました!
山に連れて行ってくれた叔父作です。マメね~。元ケーキ職人だからね~。
マメな叔父が豆と炊き合わせてくれました。
このコウタケ、何とも不思議な、今まで味わった事のない香り。
どう説明してよいか分からない香りなのです。それが豆にもうつって、
その不思議さに箸が止まりませんでした。ごちそうさまです。
さて、この日はおおまさりとのダブル豆メニュー。
これで私もマメマメしい人になれるかな~。
ではお料理つながりでもう1枚。妹作のアボカド豆腐。
ふんわ~り、まるでババロワのように口の中で無くなっていきました。
妹、やるやん! というか、みんなお料理頑張ってるのね。
私はアカンわ~。 では!