やっと週末だ~!

春がきた!

焼き芋祭り・2015

2015年11月15日 06時42分09秒 | お芋さん
焼き芋祭りも今年が3回目となりました。
場所は例年通り、まきさんちの柿畑です。柿がたわわに実ってます。



これちょっとたわわ過ぎじゃない?と思ったら、今年で終わりにする木は
摘果しないらしく、それでこんなになるんだそうです。凄いわね~。

さて焼き芋をするには枯れ枝や枯葉が必要ですよね。



↑今年は柿が付いた枝まで燃やしますよ~。(特に意味は無し)

燃えろ~、燃えろ~



ほりこめ、ほりこめ~!



↑まきさん、どんどん投げ入れます。

焼き上がりまで半時間。待つ間に落花生を掘りましょう!
今年はブログ友達のまーたんさんから「おおまさり」の種をたくさん
送っていただいたので、まきさんちの畑でも育ててもらいました。
それをみんなで収穫しますよ~。



ひたすら掘りまくる!
まきさんと私以外の3人は落花生掘りが初めてだったので、
ものすごく楽しんでくれたみたい。そしてかなりの量が採れました。



これはあとで茹でていただきます。
そうこうしている内に焼き芋も焼けたようです。ほら!



↑これはお約束の安納芋。そして種子島紫も。



きれいきれい!まきさんちのパープルスイートロードは‥‥



とにかくデカいんです。その上にとぐろ巻き気味。



洗うのも重かったんじゃないかな。

さて、去年は蓬莱のシュウマイを箱ごと焼いたらウマかった!ので



今年も焼きました。チーズトーストも美味。あとは生卵。



これはどういう理由か分からないのだけど、剥いてみたら実がかなり
少なくなっていたのです。でも美味しかったよ。あとはこれ。



枝豆なんですけど、茹でていない生の状態から投入。茹でた枝豆とは
随分見かけが違うし、中の豆もこの色なんだけど、何とも香ばしい!
茹でた物とは別の野菜になりました。本当に美味。

そして最後にみんなで掘り上げた落花生も茹で上がりました。



うん、これはブレない美味しさ。おおまさりは中身も大きいから
食べ応えあるよね。ごちそうさまでした!

ところで茹で落花生ですが、私は中の薄皮を取らずに食べるのですが、
「取ると美味しい」と言う方もいて、今回初めてやってみたら甘みが
かなり増すみたい。薄皮付きだとわずかに渋みがある。どちらが
美味しいかというと‥‥どっちもかな。

以上、焼き芋祭りの報告でした。では最後にこの時期の風物詩を。



今年は気温が高いけど、美味しい吊るし柿が出来るといいね。
ではまたね!