焼き芋祭りも今年が3回目となりました。
場所は例年通り、まきさんちの柿畑です。柿がたわわに実ってます。
これちょっとたわわ過ぎじゃない?と思ったら、今年で終わりにする木は
摘果しないらしく、それでこんなになるんだそうです。凄いわね~。
さて焼き芋をするには枯れ枝や枯葉が必要ですよね。
↑今年は柿が付いた枝まで燃やしますよ~。(特に意味は無し)
燃えろ~、燃えろ~
ほりこめ、ほりこめ~!
↑まきさん、どんどん投げ入れます。
焼き上がりまで半時間。待つ間に落花生を掘りましょう!
今年はブログ友達のまーたんさんから「おおまさり」の種をたくさん
送っていただいたので、まきさんちの畑でも育ててもらいました。
それをみんなで収穫しますよ~。
ひたすら掘りまくる!
まきさんと私以外の3人は落花生掘りが初めてだったので、
ものすごく楽しんでくれたみたい。そしてかなりの量が採れました。
これはあとで茹でていただきます。
そうこうしている内に焼き芋も焼けたようです。ほら!
↑これはお約束の安納芋。そして種子島紫も。
きれいきれい!まきさんちのパープルスイートロードは‥‥
とにかくデカいんです。その上にとぐろ巻き気味。
洗うのも重かったんじゃないかな。
さて、去年は蓬莱のシュウマイを箱ごと焼いたらウマかった!ので
今年も焼きました。チーズトーストも美味。あとは生卵。
これはどういう理由か分からないのだけど、剥いてみたら実がかなり
少なくなっていたのです。でも美味しかったよ。あとはこれ。
枝豆なんですけど、茹でていない生の状態から投入。茹でた枝豆とは
随分見かけが違うし、中の豆もこの色なんだけど、何とも香ばしい!
茹でた物とは別の野菜になりました。本当に美味。
そして最後にみんなで掘り上げた落花生も茹で上がりました。
うん、これはブレない美味しさ。おおまさりは中身も大きいから
食べ応えあるよね。ごちそうさまでした!
ところで茹で落花生ですが、私は中の薄皮を取らずに食べるのですが、
「取ると美味しい」と言う方もいて、今回初めてやってみたら甘みが
かなり増すみたい。薄皮付きだとわずかに渋みがある。どちらが
美味しいかというと‥‥どっちもかな。
以上、焼き芋祭りの報告でした。では最後にこの時期の風物詩を。
今年は気温が高いけど、美味しい吊るし柿が出来るといいね。
ではまたね!
場所は例年通り、まきさんちの柿畑です。柿がたわわに実ってます。
これちょっとたわわ過ぎじゃない?と思ったら、今年で終わりにする木は
摘果しないらしく、それでこんなになるんだそうです。凄いわね~。
さて焼き芋をするには枯れ枝や枯葉が必要ですよね。
↑今年は柿が付いた枝まで燃やしますよ~。(特に意味は無し)
燃えろ~、燃えろ~
ほりこめ、ほりこめ~!
↑まきさん、どんどん投げ入れます。
焼き上がりまで半時間。待つ間に落花生を掘りましょう!
今年はブログ友達のまーたんさんから「おおまさり」の種をたくさん
送っていただいたので、まきさんちの畑でも育ててもらいました。
それをみんなで収穫しますよ~。
ひたすら掘りまくる!
まきさんと私以外の3人は落花生掘りが初めてだったので、
ものすごく楽しんでくれたみたい。そしてかなりの量が採れました。
これはあとで茹でていただきます。
そうこうしている内に焼き芋も焼けたようです。ほら!
↑これはお約束の安納芋。そして種子島紫も。
きれいきれい!まきさんちのパープルスイートロードは‥‥
とにかくデカいんです。その上にとぐろ巻き気味。
洗うのも重かったんじゃないかな。
さて、去年は蓬莱のシュウマイを箱ごと焼いたらウマかった!ので
今年も焼きました。チーズトーストも美味。あとは生卵。
これはどういう理由か分からないのだけど、剥いてみたら実がかなり
少なくなっていたのです。でも美味しかったよ。あとはこれ。
枝豆なんですけど、茹でていない生の状態から投入。茹でた枝豆とは
随分見かけが違うし、中の豆もこの色なんだけど、何とも香ばしい!
茹でた物とは別の野菜になりました。本当に美味。
そして最後にみんなで掘り上げた落花生も茹で上がりました。
うん、これはブレない美味しさ。おおまさりは中身も大きいから
食べ応えあるよね。ごちそうさまでした!
ところで茹で落花生ですが、私は中の薄皮を取らずに食べるのですが、
「取ると美味しい」と言う方もいて、今回初めてやってみたら甘みが
かなり増すみたい。薄皮付きだとわずかに渋みがある。どちらが
美味しいかというと‥‥どっちもかな。
以上、焼き芋祭りの報告でした。では最後にこの時期の風物詩を。
今年は気温が高いけど、美味しい吊るし柿が出来るといいね。
ではまたね!