やっと週末だ~!

春がきた!

ゴールデンウイークはごちそうさま

2013年05月12日 23時25分04秒 | ごちそうさま
もうゴールデンウイークから1週間経ってしまいました。早いなぁ。
連休中にやった事と言えば中学高校の友達とタコ焼きパーティ。
主催者が私のために畑からスペシャルな野菜を摘んできてくれました。
右下の緑の部分なんだけど、何か分かるかしら~?



パクチーです。他の人は食べないので鉄板の一角だけ。
臭いけどそこが良い。きっとタイの国でも絶賛されると思うわ。

他にはこんな食べ方も↓



生ハム巻き。塩分が高いのでソース無しでOK。安心のおいしさ。
それにしてもたこ焼きの舟があるのが珍しいですよね。今はフタ付き
パックに入れるので、舟は見かけないよね。懐かしいわぁ。

主催者のまきさんとは畑仲間でもあるので、おみやげを頂きました。



↑左からニンジン、エシャロット(←この名前についてはあとで説明)、
そしてパクチー。このパクチー、まきさんの家族は誰も食べないのに
こぼれ種でどんどん増えるという、多少かわいそうな立場なのです。

エシャロットについてはエシャレットという1文字違いの野菜もあるので
大変紛らわしいのですが、違いはこちらの後半で。これによると今回
頂いたのはエシャレットの方なのかな。色々調べて自分なりの見分け方は
エシャロットは外の皮が玉葱みたいに茶色くてパリパリ、エシャレットは
それが無くて白い。違うかな?詳しい方、教えて下さい。

そんなエシャレットですが、緑の葉っぱの部分がもったいないので
ぬたにしてみました。貝の調理が苦手なので鶏肉の胸肉で。



正統派のわけぎと変わらないおいしさ。ごちそうさまでした。

さて連休中には叔父の家で金柑を大量に頂いて、これまた
ありがとうございました。(↓これはほんの1部)



マーマレード風に甘く煮ると、毎朝のヨーグルトにベストマッチ。

私の畑からお裾分けする物はあまり無いのに、叔父&まきさんには
色々もらって申し訳ない。いつか私からも渡せるように頑張るわ!

ではみなさん、次回の大型連休はお盆休み。それまで頑張りましょ。


6 コメント

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伝助さまへ (えり~ぜ)
2013-05-21 06:09:17
コメントありがとうございます
鹿肉でワイン 猪肉で日本酒 いいですね!
自然から頂いた命に感謝しつつ、猟師さんに感謝しつつ、私も
ほんの時々頂いております。

今年の夏の天候はどうでしょうね。よく晴れてくれて、適度に
雨が降ってくれたらいいですね。落雷には御注意下さい。
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たこ焼き (伝助)
2013-05-20 23:28:25
えり~ぜ様
御無沙汰しております
お元気ですね何時も楽しく拝見しています
たこ焼きパーテー良いですね美味しいでしょうね 
たこ焼きでビール 鹿肉でワイン 猪肉で日本酒
私は好きです。
今年の夏も暑そうです畑仕事お体ご自愛ください
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まーたんさまへ (えり~ぜ)
2013-05-14 07:08:04
ゴールデンウイーク直前に「予定が無い」と言ったらトントン拍子で
決まり、しかも送迎付きだったので、久し振りにビールも頂きました。
ありがたきは同級生なり。

見分け方は葉っぱなのですね。画像検索してみても葉っぱ付きのものが
少ないのですが、エシャロットは葉っぱが太めで分枝している。
エシャレットは細くて白い部分が長くてあまり分枝していない、なのでしょうか。

私が舟と呼んでいる物は経木だという事を初めて知りました
まーたんさんのコメントを読ませてもらって「なぜ仏壇に飾る物の
名前が‥‥???」と思って調べたら、そう呼ぶんですね。
今回使った分はまきさんの御主人がイベントで余ったのをもらってきた
そうです。これでグッと雰囲気アップです
大阪では多分「道具屋筋(どうぐやすじ)」という食器屋さんの
集まっている所で売っているかも‥‥。他はあまり見ないです。

金柑は本当に種取りが大変で‥‥。でも手作りジャムは本当に
おいしいので頑張りがいもありました。本当にヨーグルトと
よく合いますよね
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私も実は… (まーたん)
2013-05-13 22:23:44
GWまきさんと~いいですね~同級生ってツーカーでいられるのがいいよね

エシャロット問題
実は私も「エシャロット」と呼んでいたら、師匠から「エシャレットって言わない?」と言われて調べました
まきさんのおっしゃる通りの回答でした

でも葉っぱは食べたことなかったですね~
畑に一杯あるのでやってみようかしら

たこ焼き大好きです 大阪って言ったらたこ焼きですよね
ところでたこやきを入れる経木って身近に売ってるんですか?

金柑のマーマレード 種取りが大変でしたでしょう
でも手作りは格別のおいしさですよね
私もマーマレード毎朝ヨーグルトのおともにしています


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まきさまへ (えり~ぜ)
2013-05-13 20:05:59
人参はポトフで頂きました。ごっそさん。

私も「なんか呼び名が二つあるなぁ」と思ってたけど、何となく解決。
クックパッドでは割とちゃんとエシャレットって書いてる人が多くて感心したわ。。

らっきょも干しておくと外の皮が茶色になるって事?画像検索してみたけど、
わずかに茶色っぽいのはあったけど、よう分からんかったわ。
葉は新玉ねぎみたいの葉みたいに食べられると解釈しました。おいしかったよ。
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こちらこそありがとう (まき)
2013-05-13 08:37:25
なんの予定もなかった休日に遊んでくれてありがとう。

エシャロットだと思ってたけど、だんなの行きつけのお店のシェフに「エシャレットでしょ」と言われたのよね。
白か茶色かは時間の問題で、掘ってから時間がたてば茶色になるのでは?たまねぎみたいに。
エシャロットの画像を見れば、葉の分かれ方が違うみたい。
やはり、これはエシャレット!?

しかし、葉を食べてしまいましたか。
美味しかったのね。
まだあるので食べてみるかも・・・。
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