「1週間後には書く」と宣言していましたが、1日遅れてすみません。
さてベランダの様子ですが、まずは朝顔。
実は最初の株はもう枯れて、写真の株は2回目に勝手に生えてきた
ものです。1度目も2度目もこぼれ種で出るって、この朝顔
生命力強過ぎ。見習いたいくらい。花も少し咲きだしました。
今回は上の写真を見てもおわかりいただけるかと思うのですが、
自撮り棒での撮影なのです。これがなかなか便利で、
色付いてきたコキアも、この通り、はいチーズ!
あれ、手が入ったよ。やり直し。はいチーズ!
いやん、何これ!角度調整がムズカシ〜!もう1枚‥‥。
「もう1枚」どころじゃなかったんですけど、撮れました。
我が家はぼちぼち紅葉が始まっているのですが、通勤先の
大阪市は気温が高いためか、まだまだ緑。
↑これマンションの入り口なんですけど、きれいですよね〜。
さて、まーたんさんからいただきましたお野菜のつくれぽです。
まーたんさんのレシピをお借りして、コリンキーの即席サラダ。
切って混ぜるだけ。簡単で美味しい一品でした。それから
クロウリの即席漬け。
味付けは「塩こん部長」にお願いしました。簡単の極み。
そして新生姜を使って、豚肉とレンコンの炒め物。
新生姜って初めて使ったけど、何て爽やか!この食材は
リピート確定!自分でも育てたい!ちなみにご飯はむかごご飯です。
コリンキーは丸々1個いただいたので、あと2品ありますよ〜。
スモークタンとのサラダ。味付けはキユーピーかどこかの
ディップソース、バーニャカウダ味。
ブナピーとクロウリのサラダ。味付けはシーチキンフレークと
粒マスタード、マヨネーズ。おいしゅうございました。それと
ピーマンと魚肉ソーセージ炒め、新生姜風味。
庶民的な魚肉ソーセージの味を新生姜がスッキリまとめてくれました。
以上で〜す!旬の素材をごちそうさまでした!
今回使用したもみじ柄の大皿ですが、
会社の大先輩が別の大先輩に「漬物皿を作って」と発注したにも
関わらず、でっかい皿が出来てしまい、「こんなの漬物皿じゃない。
誰かいらない?」という事で我が家に来たものです。なので手作り。
いつか値打ちが出るかも!? それまで丁寧に使わせていただきます。
ちなみにお料理1枚目の青いお皿はお義母さんの手作り。
私も陶芸をやってみたいわ〜。
では!
さてベランダの様子ですが、まずは朝顔。
実は最初の株はもう枯れて、写真の株は2回目に勝手に生えてきた
ものです。1度目も2度目もこぼれ種で出るって、この朝顔
生命力強過ぎ。見習いたいくらい。花も少し咲きだしました。
今回は上の写真を見てもおわかりいただけるかと思うのですが、
自撮り棒での撮影なのです。これがなかなか便利で、
色付いてきたコキアも、この通り、はいチーズ!
あれ、手が入ったよ。やり直し。はいチーズ!
いやん、何これ!角度調整がムズカシ〜!もう1枚‥‥。
「もう1枚」どころじゃなかったんですけど、撮れました。
我が家はぼちぼち紅葉が始まっているのですが、通勤先の
大阪市は気温が高いためか、まだまだ緑。
↑これマンションの入り口なんですけど、きれいですよね〜。
さて、まーたんさんからいただきましたお野菜のつくれぽです。
まーたんさんのレシピをお借りして、コリンキーの即席サラダ。
切って混ぜるだけ。簡単で美味しい一品でした。それから
クロウリの即席漬け。
味付けは「塩こん部長」にお願いしました。簡単の極み。
そして新生姜を使って、豚肉とレンコンの炒め物。
新生姜って初めて使ったけど、何て爽やか!この食材は
リピート確定!自分でも育てたい!ちなみにご飯はむかごご飯です。
コリンキーは丸々1個いただいたので、あと2品ありますよ〜。
スモークタンとのサラダ。味付けはキユーピーかどこかの
ディップソース、バーニャカウダ味。
ブナピーとクロウリのサラダ。味付けはシーチキンフレークと
粒マスタード、マヨネーズ。おいしゅうございました。それと
ピーマンと魚肉ソーセージ炒め、新生姜風味。
庶民的な魚肉ソーセージの味を新生姜がスッキリまとめてくれました。
以上で〜す!旬の素材をごちそうさまでした!
今回使用したもみじ柄の大皿ですが、
会社の大先輩が別の大先輩に「漬物皿を作って」と発注したにも
関わらず、でっかい皿が出来てしまい、「こんなの漬物皿じゃない。
誰かいらない?」という事で我が家に来たものです。なので手作り。
いつか値打ちが出るかも!? それまで丁寧に使わせていただきます。
ちなみにお料理1枚目の青いお皿はお義母さんの手作り。
私も陶芸をやってみたいわ〜。
では!
もっと線路側に移そうかと思ってたけど、鉢が重くて重くて、
というか、持ち上げるとコキアで前が見えません
そんなわけで同じところで佇んでいます。
まきさんちのはもう真っ赤なんやね〜。場所が変わったら結構
違うもんやね。大阪市内はまだまだ緑が爽やかやったよ。
お料理は上手とは‥‥とてもとても。まきさんの方が免許持ってるし
すごいや〜ん。私の最近のお料理のしなさ具合はひどいよ。
でも今回は手塩にかけた食材をいただいたので久しぶりに
ちゃんとやったわ。野菜ってほんまにおいしいね〜。
いっぱい食べてもなぜか安心してしまう。
お皿ね、やってみたいわ〜。阪堺線の方だったか、カフェみたいな
場所で不定期に陶芸やってるところがあるみたいで、ちょっとお試しで
行ってみたいと思ってるところ。月に何回とかじゃなくて、気まぐれに
単発でやってるみたいだし、お試しでやってみたいなぁ。
やっぱり季節は進んでるんだなぁと感じています
おっと、お野菜の味について書いてないですね
コリンキーは生だと「お、本当に生でも食べられるんだ〜と
軽いカルチャーショックがありました。初めてカリフラワーを
生で食べた時の驚きにも似た、そういう感じ。味はカボチャで新食感。
黒うりは「キュウリの種以外の部分の割合が増えるとこんな食感かな?」と
思いながらいただきました。レシピを調べるとお漬物が多かったので、
何か違うものを、と思い、サラダにも入れてみました。今回は薄切りにばかり
してしまったけど、太く切った食感も試してみるべきでした。
たまに売ってる「加賀太きゅうり」もこんな感じなのかな‥‥どうかな‥‥。
新生姜は「なんだこの爽やかさ!」と新発見。いつもスーパーで「なんでこんなに
毎年新生姜に場所を取ってるんだろ」と思いつつ買った事がなかったんだけど、
やっとその良さがわかりました。
色んなお野菜を送ってもらってありがとうございます!
久しぶりに真剣にお料理しました。
器ね〜、やっぱりお気に入りので食べたいですよね〜!
器でお料理の顔が変わりますもんね。
3枚目の写真の左の上のほうでチラッと見えているのが線路でしょ。
このコキアが良く見えてるのよ。
いただいたコキアはもう真っ赤です。
お料理上手ですね。
お皿も素敵。
陶芸をやる機会があったら誘ってね。
つくれぽうれしい~~!いっぱい作ってくれましたね
野菜のお味はどうでした?
地域性もそれぞれで 私が食べてみたい野菜が主だから大丈夫でしたか?
コリンキー 新生姜 クロウリ~
名古屋ではかりもりという白瓜はあるけれど黒瓜は東三河では多いんですよね~
私もあとは器を極めたいはと2~3年前から思っているところ