やっと週末だ~!

春がきた!

今年の冬はこの葉っぱで。

2011年11月23日 19時45分35秒 | 菜っ葉の仲間
勤労感謝の日。実家にエンドウ豆を定植に行こうとポット苗を箱に詰め、
さあ出発、と思ったら雨‥‥。日曜日に仕切り直す事にして、
本日はベランダの作業に急遽変更。これを蒔くわよー。



葉物野菜を3種類。水菜はいつも防寒をしないんだけど、
今年は早々にトンネルにしてみた。



ちょっと早いと思うけど、今年買ったこのビニールがメチャ薄い!
薄過ぎて保温効果が弱いんじゃないかと思う。ちょっと様子見かな。
ホウレンソウと春菊は去年使ったビニールを再利用。



このビニールは厚みがあって保温効果もそれなりなので、半分開放して
風除けとして使ってみる。2年目なのでちょっと透明度が落ちたかも。

今年のベランダはこの3種類と、すでに活躍中の葉ダイコンの4種類。



今日蒔いた3種類もワサワサになって欲しいなぁ。


個人メモ
厚さ0.02mmは薄過ぎる。 巾は135cm必要。


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒い冬にグリーンは暖か~ (まーたん)
2011-11-24 12:12:52
ハットリくんは順調ですね~
カブや二十日大根を栽培してみてやはり実になるものより
葉を食べる野菜のほうがベランダは向いているのかな~って感じました

本格的な寒さ対策 流石です
昨年のカブ作りには透明のごみ袋にクリーニングハンガーを解体利用した骨だったので~

今年はスプラウト類にとどめようかと/face_ase2/}

カメラもレベルアップして写すほうも楽しみですよ
返信する
まーたんさまへ (えり~ぜ)
2011-11-24 12:55:32
そうでしょそうでしょ、そうなんです
ベランダでは葉野菜が一番作りやすいんですよね。
実野菜はどうしても実が小さくなるし、
根菜は育つスペースが狭すぎる。という訳で葉野菜
ベランダを経験すると畑の力強さを感じます。

ベランダでスプラウトって楽しそう。
私はやった事がないので、アップが楽しみです
防寒してあげると結構育つ予感

私も最初の防寒はかなり適当だったんですよ‥‥。
痛い目に遭ってここまできました

カメラは進化してもセンスと技術が‥‥そのままです
返信する

コメントを投稿