小さい白菜・タイニーシュシュはやっぱり巻いてくれません。
一般的な巻かない理由は「種蒔きの時期が遅い」。
でもちゃんと袋に書いてある時期に蒔いたんだけどね。
もうここは諦めて巻かないまま食べましょう。
↑朝刊の1面分の紙面に置いてみたら、まあまあ大きくないですか?
これで葉が35枚くらい。二人分の鍋物にちょうど良い量かも。
さて今回この白菜を使ってスンドゥブを作ってみます。
トマト味ですよ~!「スンドゥブに白菜を入れるか?」という御意見は
ちょっと置いておきますね。この即席スープ、普通の赤いスンドゥブと
見た目は変わらなくて、味もそんなにトマトの風味が感じられない‥‥。
ちょっと物足りなかったので途中でトマトジュースを足すと、やっと
商品名どおりの「トマトスンドゥブ」になったかな。白菜とトマト味って
なかなか合うし、おいしかったわ~。
トマトつながりでもう1つ。100均で売ってたトマト味のグミ。
ほとんどトマト風味は感じられず、グミというよりゼリーに近い食感。
あともう1つ。これは今年のお正月に友達夫婦が用意してくれた一品。
トマトのお漬け物なんですね~。お皿に出すと
きれいですね。これ、トマト部分はもちろん美味しいけど、まわりの
ゼリー状の部分、おしゃれに言うとジュレ部分、ここが柑橘系の風味で
すごーくウマいんです。これは上手に作ってるなぁ。ごちそうさまでした。
こんな感じで今年もトマト物には目を光らせていこうと思います。
一般的な巻かない理由は「種蒔きの時期が遅い」。
でもちゃんと袋に書いてある時期に蒔いたんだけどね。
もうここは諦めて巻かないまま食べましょう。
↑朝刊の1面分の紙面に置いてみたら、まあまあ大きくないですか?
これで葉が35枚くらい。二人分の鍋物にちょうど良い量かも。
さて今回この白菜を使ってスンドゥブを作ってみます。
トマト味ですよ~!「スンドゥブに白菜を入れるか?」という御意見は
ちょっと置いておきますね。この即席スープ、普通の赤いスンドゥブと
見た目は変わらなくて、味もそんなにトマトの風味が感じられない‥‥。
ちょっと物足りなかったので途中でトマトジュースを足すと、やっと
商品名どおりの「トマトスンドゥブ」になったかな。白菜とトマト味って
なかなか合うし、おいしかったわ~。
トマトつながりでもう1つ。100均で売ってたトマト味のグミ。
ほとんどトマト風味は感じられず、グミというよりゼリーに近い食感。
あともう1つ。これは今年のお正月に友達夫婦が用意してくれた一品。
トマトのお漬け物なんですね~。お皿に出すと
きれいですね。これ、トマト部分はもちろん美味しいけど、まわりの
ゼリー状の部分、おしゃれに言うとジュレ部分、ここが柑橘系の風味で
すごーくウマいんです。これは上手に作ってるなぁ。ごちそうさまでした。
こんな感じで今年もトマト物には目を光らせていこうと思います。
もしかしたら季節限定かも。目にも舌にも美味しかったよ!
最近はトマトの珍しい商品を見るとお正月かお盆に食べようと手を出すようになりました。
自分はほとんど食べないのにね。
ノリ~ゼさん、ネットで買えるから食べてみて。
しかも御本人があまり食べないという‥‥。ってか当日はお料理に
忙しいから食べる時間がないのでは?すみませんね‥‥。
あさっても頑張ろう
ま、ほどほどにね
なるほど、花蕾という手もありますね
あとどの位食べるか分からないけど、明日から暖かくなるし、
もしかして花蕾が顔を出すかも。あっという間に花畑になっちゃうかも
今年はさつまいもの苗を作ってみようと思い立ち、
そういえばえり~ぜさんやってたな。と思い出し
過去のブログを漁りました(笑)
めっちゃ参考になりました(o^-^o)
ありがとうございます。
南農園には沢山の農機具があってきっと心躍りますよ。いつか遊びにきて下さいね~ヽ(=´▽`=)ノ
でもいつ頃スタートしたか忘れたので、自分のブログで調べてみます
農機具とか重機とか触ってみたいわぁ~
いつかきっと見学に行かせてもらうと思います。マジ楽しみ~