トマト関連商品を紹介した時に、コメント欄でこれを
教えてもらった気がする。
その時はネットで探しても売り切れで手に入らなかったけど、
今は下火になったのかな。近所の酒屋で売ってた。
↑アイコっぽい形。「塩とまと」というだけに、程良い塩味を感じる。
保存が効くように砂糖と塩を多めにしてるんだろうけど、
もうちょっとトマト本来の味がして欲しかったな~。
でもムッチリした、ヌガーの様な食感は面白い。
塩トマトのついでに、これも購入。
懐かしいよね~。かなり肉厚で生姜独特の辛さがおいしい。
冷え性の人は食べましょう!は~い!これで治るんだったら
いくらでも食べるのにね。
そして、次は頂き物。開封してからの写真で申し訳無い。
ある人が病気の家族のために買ったものの、食べるのがちょっと
難しい味らしく、「試してみて」と頂いた物。
中身は文字通り純黒(じゅんくろ)。
もらった時に「プルーンみたいな味らしい」と言われたけど‥‥
妙に酸っぱい。発酵してるからだけど、ちょっと私には難しい。
効能は滋養強壮、コレステロール値を下げる、成人病などの予防など。
私としては劇的に花粉症が軽くなる野菜があればいいのになぁ~。
みなさんは大丈夫?大阪南部は花粉が舞ってます。
まきさんに「これメッチャおいしいから買ってみ~」とは言えないかな。
トマト本来の味が薄いというか。甘くしてあるから。
今回は体に良い野菜ばっかり。はっきり言うと、
どれも普通に料理で使う方がおいしいわ~。
でもトマトと生姜はおやつ感覚でつまめるのが良くて、
結構手が伸びてます。減ってます。
トマトに生姜にニンニクときたら随分体に良さそうね。でも美味しくて体に良いのがいいね。