やっと週末だ~!

春がきた!

野菜の加工品、3品。

2011年03月04日 01時15分38秒 | ごちそうさま

トマト関連商品を紹介した時に、コメント欄でこれを

教えてもらった気がする。



その時はネットで探しても売り切れで手に入らなかったけど、

今は下火になったのかな。近所の酒屋で売ってた。



↑アイコっぽい形。「塩とまと」というだけに、程良い塩味を感じる。

保存が効くように砂糖と塩を多めにしてるんだろうけど、

もうちょっとトマト本来の味がして欲しかったな~。

でもムッチリした、ヌガーの様な食感は面白い


塩トマトのついでに、これも購入。



懐かしいよね~。かなり肉厚で生姜独特の辛さがおいしい。

冷え性の人は食べましょう!は~い!これで治るんだったら

いくらでも食べるのにね。


そして、次は頂き物。開封してからの写真で申し訳無い。



ある人が病気の家族のために買ったものの、食べるのがちょっと

難しい味らしく、「試してみて」と頂いた物。


中身は文字通り純黒(じゅんくろ)。



もらった時に「プルーンみたいな味らしい」と言われたけど‥‥

妙に酸っぱい。発酵してるからだけど、ちょっと私には難しい。

効能は滋養強壮、コレステロール値を下げる、成人病などの予防など。


私としては劇的に花粉症が軽くなる野菜があればいいのになぁ~。

みなさんは大丈夫?大阪南部は花粉が舞ってます。



2 コメント

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まきさまへ (えり~ぜ)
2011-03-05 15:37:51
う~ん、そうね~。普通においしい位かな。
まきさんに「これメッチャおいしいから買ってみ~」とは言えないかな。
トマト本来の味が薄いというか。甘くしてあるから。

今回は体に良い野菜ばっかり。はっきり言うと、
どれも普通に料理で使う方がおいしいわ~。
でもトマトと生姜はおやつ感覚でつまめるのが良くて、
結構手が伸びてます。減ってます。
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見つけましたか (まき)
2011-03-05 07:57:31
面白いけど、美味しいとは書いてないのが微妙。

トマトに生姜にニンニクときたら随分体に良さそうね。でも美味しくて体に良いのがいいね。
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