やっと週末だ~!

春がきた!

このブログらしく、こんな物で挑戦します。

2008年12月16日 01時21分35秒 | お芋さん
お気に入りの「30cm深型フライパン」。テフロン加工が取れてきて、
使いづらくなってきました。捨てるのはもったいない気がするし、
何かに活用出来ないかなぁと悩む事しばし。むか~し昔、鍋で
石焼き芋を作る方法があったのを思い出し、いっちょやってみるかと
調べたのですが‥‥。テフロン加工の鍋は有害物質が出るから
やめた方が良いんだって。ああ、がっかり。

でもどうしても食べたい、石焼き芋。蒸かし芋じゃなくて、石焼き芋。

世間では、お芋さん専用の鍋とか、無水鍋とか、
色々と石焼き芋が作れるお鍋があるみたいですね。

それなのに、我が家には空焚きしても良いようなお鍋も見つからず。

鍋が無ければ、アレでやってみよう!
早速ホームセンターに行って、調達してきましたよ!




植物は石焼き芋と関係ありません。お正月の準備です。
必要なのは、素焼きの鉢が2個と石。でも手頃な大きさの石は
庭に敷くくらい莫大な量で売られていて、とてもじゃないけど
持って帰れない。悩んだ結果、ゼオライトという細かい石を
選びました。何とかなるんじゃないかと。

まず、鉢の底を先日割ってしまったお皿のかけらでフタをして、




洗った石を入れる。



そして、はい、お芋さん投入!



もちろん、秋のお芋掘り大会で収穫したお芋さんです。

果たして、こんな方法で石焼き芋が出来るのか。
えり~ぜの昼御飯や、いかに。
次回に続く。

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どうでした? (まき)
2008-12-16 08:48:27
私の記憶では・・・なんとか3号とか言う石がいいようです。親指の先ほどの黒い石でした。

うちには空焼きしていい鍋が売るほどあります。正月に試してみますか?
素焼きの鉢のほうが美味しかったらショックだけど。
返信する
結果は次回をお楽しみに! (えり~ぜ)
2008-12-16 09:54:44
「なんとか3号」、覚えとくわ。

空焼きしていい鍋、そちらにある良いお鍋は絶対おいしいはず。
実際ネットでやってる人がいてた。

私の場合、そんな良いお鍋は宝の持ち腐れになるので、
普通の鍋で「焦がしてしもて、使われへん‥‥。」
みたいなのがあれば、欲しいんだけどね、焼き芋専用に。
不燃ゴミの日に捨てられてるようなやつ。


正月のメニューはバーニャカウダと石焼き芋が決定やね。
勝手にこのブログの中で進む、メニュー選定。
返信する
たしか大石 (ダッチ)
2008-12-17 15:48:40
3号のはずですわ。
庭石のコーナーにあるはず。

家には今年の夏のイベントの展示物、
ダッチオーブン用小物にあった、
焼きいもの石が有りますよ。
誰か(マッキーナ)がかたずけの最中に欲しいといって貰って来ました。
返信する
Unknown (彩利)
2008-12-17 20:31:29
まず、テフロンのお鍋は有害物質が出るということにびっくり!!
持ってないけど、勉強になりました。
焼き芋の続きが気になる~~~~。
おいしくできたんですかねぇ~~。
楽しみしみ♪
返信する
ダッチさまへ (えり~ぜ)
2008-12-17 21:09:50
「大石3号」。しぶい名前っすね。
庭石コーナーって事は、結構大量かも‥‥。
鍋の底に3cmくらい敷くだけの量を売って欲しいな~。

じゃあ、とりあえずお正月はそのイベント用の展示物で
やってみるという事で。
返信する
彩利さまへ (えり~ぜ)
2008-12-17 21:16:06
きちんと調べた訳じゃないのですが、どうも有害物質が
出るみたいです。でも空焚きして、煙がモウモウと上がる
くらいまで熱しないと出ないみたいです。

フライパンはテフロン加工がしてあると焦げつきにくいので、
結構便利です。あまり安いのは、テフロン加工がすぐ
落ちるみたいですよ。
返信する

コメントを投稿