やっと週末だ~!

春がきた!

寒い時は家の中で収穫作業。

2011年02月16日 19時12分41秒 | 菜っ葉の仲間
ベランダのサラダ水菜が良い感じにワサワサ~。
すでに今までも何回か食べたけど、すぐにワサワサになる。

それにしてもまた容赦無く寒くなったので、ベランダでの収穫作業は
さぶいよね~!特に夜。そんな時は室内で収穫なのだ。




何だかボサボサ頭みたい。それに寒風に当たり過ぎたのか、
サラダ水菜なのに妙に硬いのが気にかかる。毎シーズンの
最初だけサラダで食べられるけど、もう今はおひたしに
しないと口が疲れそう。

さて、適度に収穫作業を致しまして‥‥




この前から気づいてるんだけど‥‥アブラムシがすでに付いている。
こんなに寒いのにね。

今回収穫した水菜は軽く湯がいて、我が家では「たらばガニ」と
呼んでいる安~いカニカマと和えて頂きま~す。

菜の花の季節はまだ遠い。冷え性のみなさん、頑張ろう~!


2 コメント

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まーたんさまへ (えり~ゼ)
2011-02-17 01:08:41
うちのアブラムシ、なんと新年辺りから発生してました
年々寒さに強くなっているのかも。
茂った葉っぱの中で暖をとってるのでしょうかね‥‥。

おひたしは「ごまドレッシング」で~す。
「キ●ーピー・ノンオイル、香味ゆず」というのもイケる!
そう言えば辛子醤油も合いますよね。すっかりその存在を
忘れてました。じゃあ次回はそれで
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もうアブラムシ? (まーたん)
2011-02-16 22:21:15
寒いこの時期
水菜のグリーン色 潤いを感じます
アブラムシがもうついているとは…
本当に生命力には目を見張りますね

おひたしは
マヨネーズ味?
辛子醤油味?
ゴマドレッシング?
えり~ぜさん宅は何味がお好きなんですか?
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