最近は2週間おきの更新‥‥って事は今年はもうあと1回で終わるかも?!
なんて事にならないようにあと2回は書くように頑張りま~す。
でもね、冬野菜の用意が出来てなくてあまり書く事がないのよね‥‥。
一応マメだけはちゃんと蒔いたので発芽しております。
去年は発芽率がなぜか1割位だったけど、今年はちゃんと
育ってくれているので、食材の豆苗を植える必要はありません!
しかしその前年は定植してから雪に当たって9割ほど枯れたので、
今年はきっちりと管理しようと思います。
ちなみに夏の終わりにきっちり大根の種を蒔いた義弟の畑には
きっちりと大根が出来ている様子。いいなぁ。
話は変わりますが、この日曜日に二重唱の本番があります。
大阪市内での練習の帰りに決まったお店で晩御飯を食べて帰るのが楽しみで、
この前はシェフ自ら作った「からすみ」のスパゲッティが出て、それはもう
おいしかったのですが、自分でからすみが作れるという事にびっくり。
ネット上ではアンチョビも簡単に作れると書いてるけど、多分ニオイが
すごいと思う‥‥。腐敗臭というか発酵臭がたちこめるんじゃないかと‥‥。
さて、暦の上ではディセンバー(←あまちゃん)
街中はライトアップされてきれいですよね。先日の練習帰りに
大阪市役所の前を通ったら、こんな風になってました。
文楽、漫才、能、落語、歌舞伎などの影絵だそうです。
御堂筋のライトアップは年々規模が増しているので、今年はちゃんと
見に行ってみようかな。
なんて事にならないようにあと2回は書くように頑張りま~す。
でもね、冬野菜の用意が出来てなくてあまり書く事がないのよね‥‥。
一応マメだけはちゃんと蒔いたので発芽しております。
去年は発芽率がなぜか1割位だったけど、今年はちゃんと
育ってくれているので、食材の豆苗を植える必要はありません!
しかしその前年は定植してから雪に当たって9割ほど枯れたので、
今年はきっちりと管理しようと思います。
ちなみに夏の終わりにきっちり大根の種を蒔いた義弟の畑には
きっちりと大根が出来ている様子。いいなぁ。
話は変わりますが、この日曜日に二重唱の本番があります。
大阪市内での練習の帰りに決まったお店で晩御飯を食べて帰るのが楽しみで、
この前はシェフ自ら作った「からすみ」のスパゲッティが出て、それはもう
おいしかったのですが、自分でからすみが作れるという事にびっくり。
ネット上ではアンチョビも簡単に作れると書いてるけど、多分ニオイが
すごいと思う‥‥。腐敗臭というか発酵臭がたちこめるんじゃないかと‥‥。
さて、暦の上ではディセンバー(←あまちゃん)
街中はライトアップされてきれいですよね。先日の練習帰りに
大阪市役所の前を通ったら、こんな風になってました。
文楽、漫才、能、落語、歌舞伎などの影絵だそうです。
御堂筋のライトアップは年々規模が増しているので、今年はちゃんと
見に行ってみようかな。
うちも去年は蒔いても蒔いても出なかったよ~。スナップとサヤエンドウは
発芽しても、普通の実エンドウは新品のタネにもかかわらず全滅だった。
エンドウってそんなに発芽率悪かったっけ?ただ、今年はその実エンドウの
残りを蒔いたら半分弱は発芽したかな。
イルミネーション、地元の方でも頑張ってるやん。学文路の駅とかも
やってたっけ?清水やった?見た事ないけど。大阪みたいに
大掛かりなのもいいけど、こじんまりして心がホワ~ンとするのもええよね
ありがとうございます。お客さんが20人くらいというのが
良かったんだと思います
伝助さんは今シーズンは豆は蒔かれましたか?
春蒔きも出来るみたいですよ。私は前シーズンに雪で豆の苗をダメにしてしまったので、
今回はもう少し防寒対策をしっかりしようと思っています。
ソラマメも育てた事があるのですが、春先のアブラムシ祭りで
意気消沈した事があります。伝助さんが育てられた時は大丈夫でしたか?
では猪狩り、お気を付けて。
うちのえんどう豆は種を蒔くのが遅すぎたのか、いまだに出ません。
大根は勝手に出てきた方が大きいし。
イルミネーションは毎年賑やかになっていくのね。
場所は増えるし、凝ったものになっていくし。
どこか、ゆっくり見てみたいわ。
今年も12月は二重唱の発表でしたね本番良かったですね流石です
冬野菜マメ楽しみですね寒くなりますので霜除けが必要ですか私は空豆を植えたことがありますが寒さに強く葉っぱが凍っていても太陽の日差しで息を吹き返すみたいに元気になります耐え忍んでいるのかもしれません
寒くなりますお体御自愛くださいますよう
実は今日実家に雪が降ったのです。あ~、さぶさぶ!
京都もこれから寒くなりますね。娘さんを寒さから守ってあげてくださいね。
大阪のライトアップはどんどん規模が大きくなって、趣向も凝らしたものに
なっています。きっと京都もどんどん素敵になっていると思いますよ。
お寺などはやらないのかしら?やったらいいのにね。
また娘さんが歩けるくらいになったら大阪も見てください。
大阪市役所、おしゃれですね~。
私もライトアップ見に行きたいです♪
御堂筋ライトアップも含めて。
子供がいるから、今は無理でしょうけど><;
京都市役所もそんな風におしゃれにライトアップしないかな~~?
ダメ出しされてかなり落ち込んだのですが、何とか本番は
合格レベルまで持っていけたかな。カラスミ効果かも
おいしいお料理って本当に気分転換が出来ますね
今回も前回と同じく小さな教会だったのですが、なぜか誰もクリスマス関係の
歌は歌わず。今から考えればもったいなかったです。
ライトアップは横浜も盛り上がっているんでしょうね~!
娘さんの職場も楽しいイベントで盛り上がってそうですね
こちら大阪も盛り上がっていきますよ~。市役所の隣の中央公会堂が
とても素敵なので、もしお時間があったら見てみてください。
2分辺りがきれいだと思います。
http://www.youtube.com/watch?v=3rh0egXVLwI
こちらも今雨が降って、かなり冷えてきました。
野菜達もこれからは雪をかぶったり霜がおりたり、受難の季節ですね。
でも寒さのおかげで甘みも増すと思えば頑張ってもらおう!
カラスミ、たまりませんよね~
サロン?クリスマスとかもあるんですか?
イルミネーションステキ
文楽、漫才、能、落語、歌舞伎などの影絵初めて見ました!
実際に見るともっといいんだろうな~羨ましい
横浜もみなとみらいや近所のベイサイドマリーナも
ライトアップ真っ盛りですね
今日は冷たい雨が降りました。
霜が降りるシーズンなのでおまめさんたち元気に成長するといいですね
からすみ台湾で買ってきてファンになりました。
ダッチシェフ、よろしくお願いしま~す
私は発酵食品は作った事がないけど、どこで完成か見極める能力が無くて
失敗しそうな予感なので、これまたダッチシェフ、よろしくお願いしま~す。
私の場合は何とか本番にギリギリセーフですべりこんだ感じで、
周りをハラハラさせてしまった気がします。
でもあのダメ出しされまくった日も美味しい料理のおかげで
なんとか大川に投身せずにすみました。あのカラスミはまた
いただきたいです~
オイルサーディンだったら気になる香りも発生しないのでいいですね
いつもお料理マメですね~。
ロビーコンサートまで今のレベルをキープ出来るように頑張ります!
この夏、江坂の知り合いの居酒屋さんで、漬け込み中のアンチョビを食べさせてもらいました。
まだ醗酵が十分ではなかったけどね。
釣りに行って、いわしが沢山釣れたから作ってみたと言ってたけど、あの後醗酵はうまく進んだかなあ。
次はロビー・コンサート目指して、パセリ~、セ~ジ、ローズマリ~&タ~イムですね。