やっと週末だ~!

春がきた!

パクチーとルッコラ。あとはおいしそうなホームページへのいざない。

2009年09月11日 21時31分03秒 | パクチー!
ベラン田の跡地に蒔いた種がぞくぞくと発芽!
ルッコラの種は結構古かったのに、頑張りを見せています。




こんな感じで、両方合わせて30本近く発芽しました。
この写真でもルッコラ3本、パクチーが2本出ています。
これ、間引いた方が良さそうだけど、どうしようかな‥‥。

さて、前回書いたタガメの事ですが、なかなかの反響で。
じゃあ虫に興味があるお方に見てもらいたいサイトを紹介しますね。

1ページ目は虫じゃありませんが、虫以上に強烈よ!
モザイクのかかっている写真はマウスのポインターを載せると
おいしそうな(?)画像が見られますよ!
下まで読んだら、「次へ」を押して下さいね。
そしたらそこは虫天国!または虫地獄! あなたはどっち?
私には地獄だわ‥‥。

では、勇気のある人だけ
ここをクリック!

御覧になられました?

私達には「うげ~」な食材でも、タイでは当たり前という事が分かりますね。
ベトナムも負けてないし。食文化って色々で面白いですね~。
日本で思い付くのはイナゴの佃煮と蜂の子くらいですけど、
他にもあるんですかね?


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これこれ!! (かれん)
2009-09-12 00:55:45
市場を歩いていたときに、とにかくおいしいから食べてみろと、
危うく試食させられそうになったのがコレ!!
ボビーオロゴンみたいな名前だったけど何だっけ~??
と思ってたのですが、ホビロンね
そんなにおいしいなら、食べてみればよかったなぁ
生き物じゃないけど、私はドリアンも大好きです。
ねっとり濃厚な味わいも、ニオイすらも、かぐわしく感じます

ルッコラおいしいよね!
私は畑に結構たくさん種をまくけど、やっぱりもったいなくて、間引きはあまりしません。
ある程度大きくしてから、バランスよく徐々に抜いて、ちょっとずつ食べていってます。
返信する
かれんさまへ (えり~ぜ )
2009-09-12 02:59:04
ベトナム人が自信を持ってお勧めする料理、ホビロン。
随分おいしいみたいだけど、あの見た目がどうも‥‥。
鶏肉と卵、どっちも好きなので、味は大丈夫だと思うんですけどね、
ヒナになってるとダメだぁ‥‥。

ドリアン、味は悪くないと思うんですよね。
でも食べたあとの口臭が気になります。
「あの人の口から●●●の匂いがする」と言われかねん‥‥。
下品ですみません。

ルッコラ、あの独特の味と香りがたまりませんよね!
私もとりあえず間引きせずに育ててみますね。
色々食べ方を調べて、葉っぱを無駄にしないように頑張ります!
返信する

コメントを投稿